Российские ученые призвали коллег делиться передовыми разработками

Сотрудничество предложили сотрудники Курчатовского института. И это абсолютно оправданно, ведь часто специалисты схожих направлений дублируют работу друг друга.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Открытые исследования будут и дешевле, и эффективнее. Наш корреспондент Антон Кириллов расскажет в каких сферах возможно такое сотрудничество.

Последние годы наши исследователи активно изучали опыт коллег из Европы, которые в свою очередь выполняли такую же работу в России. Сейчас ученые подошли к финальной стадии этой большой работы: слиянию двух научных школ – российской и европейской. Один из самых значительных результатов - создание центра обработки данных ТИР-1, которые получает и обрабатывает информацию с одного из самых крупных коллайдеров в Европе.

Михаил Ковальчук, директор Национального Исследовательского Центра «Курчатовский институт»: «Мы являемся одним из десяти центров мира, которые полномасштабно участвуют в работе европейской установки. Это очень важная вещь, поскольку этот опыт связи нашей мы используем, и сейчас будем разворачивать на остальные проекты, которые, например, реализуются в Германии».

Название проекта CREMLIN с латинской «С» в начале. Это аббревиатура из первых букв. В переводе на русский - объединение российских и европейских научных ресурсов для широкомасштабных совместных исследований. Главная задача – синхронизировать научную работу, чтобы не исследовать одно и тоже параллельно на разных площадках  в Европе и России. Наоборот ученые будут делиться информацией  и работать вместе над общими задачами.

Жан Мулeн, руководитель Экспертной группы Еврокомиссии: «У научных исследований в России и Европе примерно один курс, одни и те же задачи, один уровень подготовки специалистов и технических возможностей. С первой встречи мы начали обсуждать конкретные проекты и цели.  Если объединить наши усилия, во много раз вырастет аудитория ученых, работа будет эффективнее, а результат намного выше».

В проекте объединения научных ресурсов участвуют 13 европейских и 6 российских площадок, включая такие важные объекты, как синхротрон Курчатовского института и  нейтронный реактор ПИК в Гатчине, а также исследовательские установки в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и Дубне. Каждый из них имеет план работы на несколько лет вперед, так называемую дорожную карту. Сейчас главная задача исключить из них те исследования, которые уже ведутся в Европе и наоборот включить те, что в перспективе понадобятся ученым.

Михаил Рычев, специальный представитель НИИЦ «Курчатовский институт» в международных исследовательский проектах в Европе: «Планы по развитию исследований могут быть намного теснее связаны между собой, если во время подобных встреч, исследователи из нашей страны и стран Европейского союза смогут обсудить, какие именно исследования можно проводить на наших площадках, какие целесообразнее проводить за рубежом».

Михаил Ковальчук, директор Национального Исследовательского Центра «Курчатовский институт»: «Сегодня мы наряду с развитием нашей научной деятельностью в европейском масштабе, мы вернулись назад, на территорию Российской Федерации. Решением президента мы сегодня создаем целый ряд сложных, уникальных, мирового класса мега-установок на территории России. Три из них имеют непосредственное отношение к Курчатовскому институту».

Три года, на которые рассчитана программа, это на самом деле последний этап более чем двадцатипятилетнего сотрудничества российских ученых с европейскими коллегами. За это время все площадки для исследований, которые находятся и в Европе и в России будут интегрированы в единую систему. А те российские объекты, которые уже строятся в рамках программы войдут в нее как международные научные центры.



Последние новости

18:25
18:17
18:05
18:00
17:41
17:35

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров