1. Пятый канал
  2. Донбасс восстанавливается после артобстрелов

Донбасс восстанавливается после артобстрелов

, 9:07 Репортаж 15

Донбасс превращается в большую стройку. В регионе, практически уничтоженном артобстрелами, ремонтные бригады спешно восстанавливают жилье. Надо успеть до холодов. Строителям, как могут, помогают местные жители, которые возвращаются на родину.

Масштаб работ оценил наш корреспондент Семен Еремин.

Проект типовой, но все-таки. Один из 40 объектов частного сектора многострадального Дебальцево. Стройка на пике, это первый холодный день на Донбассе, и надо спешить.

Руслан Теряев, начальник управления капитального строительства Донецкой администрации: «График окончания всех домов на данный момент поставлен 20 ноября, и до 15 декабря мы должны ввести их в эксплуатацию».

Февральским артударом строение снесено под корень. В ДНР таких заново возведут больше сотни. На осеннем этапе госпрограммы. Параллельно выделяют материалы для самостоятельного ремонта еще 2 000 семей, чей кров разрушен частично.

Для стен используют шлакоблок местного производства, еще цемент. Есть песчаный и щебеночный карьеры. Тут даже отопительные котлы производят. Проекты максимально ориентированы на собственные ресурсы, что бы в России закупать минимум - шифер и лес.

Деньги остаются в республике, а это рабочие места. Еще недавно кадры были в дефиците. Но с наступлением перемирия многие сменили оружие обороны на орудия труда. Андрей, вот, на мастерок. Он бывший разведчик, закрывал "дебальцевский котел" под Логвиново.

Каждое прямое попадание 152-м калибром или градом - это вдребезги. Так было и с домом Виталия Троицкого. Сам выжил чудом, хотя и потерял руку. Сейчас радуется малому. Подведут, наконец, на эту улицу и водопровод. Программа комплексная, прописаны капитальные работы.

Ежедневные планерки с подрядчиками, как фронтовые доклады. Мэр - бывший боевой командир и ему неспроста доверили восстановление этого города, обезвоженного, обесточенного и обезлюдевшего.

Александр Афендиков, мэр г. Дебальцево: «Мы привлекали города Макеевку, Донецк, Енакиево для помощи. Очень много работы было проведено в течение месяца уже свет в городе был, на 50% сделали водопровод, был запущен детский сад, школа».

С восстановлением инфраструктуры, домой потянулись и беженцы. Во время войны здесь оставалось не больше 4 000 жителей, сейчас уже 18 000. Полным ходом ремонтируют и многоэтажки.


Читайте также


+22° Днём +22°
Ночью +14°
66.78
0.17
73.98
0.03

Последние новости

16:49
16:41
16:34
16:25
16:21
16:14

Сейчас читают



Новости СМИ2