1. Пятый канал
  2. Кампания по выборам президента Белоруссии вышла на финишную прямую

Кампания по выборам президента Белоруссии вышла на финишную прямую

, 10:12 Репортаж 46

Со вторника в стране начался этап досрочного голосования, который продлится до 10 октября включительно. А завершится избирательный марафон основным голосованием в воскресенье, 11 октября.

По традиции, главная интрига будет ли признаны  итоги Западом. Наш корреспондент Анна Воропай оценила шансы кандидатов на успех.

Вот так под гармошку с народными гуляньями агитируют за кандидата №1. Его уже лет 20 как представлять не надо.  Для своих - Батька, для чужих — последний диктатор Европы. Как бы ни называли, Александр Лукашенко в пиаре не нуждается. О нем в Белоруссии даже песни слагают. Каждую президентскую гонку новые.

Авторы хита интернета думали, что за агитацию их точно посадят. Но нет, даже предлагали, как Бурановских бабушек, отправить на Евровидение. Сам же Лукашенко от эфирного времени отказался. Хотя пикеты за него все равно проводят. Под слоганом за будущее независимой Белоруссии, тезисы о свободе, мире и порядке. Сохранить рабочие места, сократить госдолг, открыться глобальному миру. Президент честно признается, что успел не все. Но хочет стараться и дальше.

Кандидатуры, конечно же, есть. Сергей Гайдукевич. Он почти как наш Владимир Жириновский. Тоже лидер либерал-демократов и тоже с сине-желтой символикой. На пост главы государства баллотировался уже дважды, и пока не устал подавать документы. Хотя последний раз за него проголосовали только 3,5% избирателей.

Сергей Гайдукевич, кандидат в президенты: «Я очень хорошо знаю, что люди хотят, потому что живу здесь. Вы скажете, а другие что, не знают? Ну, для этого необходимо иметь еще и определенный уровень интеллекта. И определенную базу, где ты работал».

А вот она такая одна. Татьяна Короткевич — первая в истории Белоруссии женщина-кандидат в президенты. С ней, например, можно сделать сэлфи или сходить в магазин за продуктами. Так она привлекает избирателей. Печеньки, конечно, не раздает, но рассказывает об экономии. Как выжить с минимальной зарплатой, которой хватит на такую тележку с продуктами.

Кандидат в президенты сама считает бумажки в кошельке. У нее там в месяц всего-то 2,5 миллиона. Конечно, белорусских рублей. В русских это меньше 10 000. Короткевич так и не смогла заработать на отдельную квартиру, живет с мамой, мужем и сыном.

Татьяна Короткевич, кандидат в президенты: «Слушайте, я одна из многих. Вот серьезно! Вокруг меня живут много молодых людей, которые не могут позволить квартиру. Да, мы стоим в очереди на жилье, но она может осуществиться лет через 20».

Четвертый кандидат в президенты едва успел зарегистрироваться. Атаман Николай Улахович принес документы всего за 10 минут до закрытия ЦИКа. Себя он называет народным генералом, хотя по должности только полковник. Но метит еще выше.

Николай Улахович, кандидат в президенты: «Люди ждут хорошего царя. Который всем даст благосостояние. Не только мир и спокойствие, о чем мы говорим, но еще и благосостояние».

Выбирать президента можно уже начиная с этого вторника, в этот день в Белоруссии началось досрочное голосование. Многие свой гражданский долг уже исполнили.

Вера Смирнова, председатель участковой комиссии № 6 г. Минска: «Люди голосуют довольно активно, в первый день голосования проголосовало на нашем участке 3,8% избирателей».

И это только на самом старте. Так что, похоже, проблем с явкой не будет. И это несмотря на призывы оппозиции бойкотировать выборы

Главная интрига 11 октября — это даже не сами выборы. А то, что может или не может произойти после них. Повторяться ли беспорядки, которые проходили на этом месте в 2010? Сейчас на площади у Дворца Республики пустынно. Но стоит помнить — именно момент переизбрания власти чаще всего используют организаторы цветных переворотов.

Майдан по-белорусски не пройдет, уверены политологи. Народ слишком хорошо запомнил, к чему привела революция на Украине. И не хотят такого у себя в стране.

Андрей Геращенко, руководитель белорусских общественных объединений российских соотечественников при посольстве РФ в республике Беларусь: «Есть определенные призывы прийти там попротестовать, но это не больше будет, чем картинка, не больше нескольких сотен человек. Это ресурс вот нынешнего противостояния. А скажем так, если мы говорим о будущем, то, безусловно, все группы которые будут готовиться на основе футбольных фанатов, подобных структур, они нацелены на будущее. Сегодня я думаю, это невозможно вообще».

Кандидаты в президенты пообещали, что выводить на улицы своих сторонников они не будут. В первую очередь им нужен мир, а самому Лукашенко еще и официальное признание Запада.

Алексей Пикулик, политолог: «Ему нужна легитимация. Как внешняя, так и внутренняя. С одной стороны, нужно объяснять западному сообществу, что он выиграл честно, правильно и с большим счетом. Поэтому с Белоруссией можно работать, он стабилен и можно инвестировать. Нужна и внутренняя легитимация, ему нужно говорить, что 80% или 75% за меня».

Так что выборы в Белоруссии собираются провести максимально по-европейски. Конечно, с учетом местной специфики. Например, без дня тишины. В Белоруссии его просто нет. А значит, что кандидаты будут проводить агитацию до последнего.


Читайте также


Последние новости

14:10
14:06
13:54
13:50
13:29
13:18

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...