1. Пятый канал
  2. Александр Лукашенко принимает поздравления

Александр Лукашенко принимает поздравления

, 18:51 Репортаж 22

Президентом Белоруссии снова - в пятый раз - переизбран Александр Лукашенко. Об этом уже можно говорить уверенно, несмотря на то, что окончательные итоги голосования будут подведены только в пятницу.

Лукашенко - не догнать. Ближайшего конкурента обошёл в 20 раз. Так что неудивительно, что он уже принимает поздравления.

Как отреагировала оппозиция? Почему митингующих даже милиции было жалко? И чего вообще ждёт страна от лидера, который уже 21 год у власти? Что, впрочем, не предел. Согласно поправкам к Конституции, Лукашенко может сколько угодно занимать пост главы. Обо всём подробно рассказывает наш корреспондент Анна Воропай:

Официальные цифры в ЦИКе объявят только в пятницу, хотя еще накануне стало понятно: Александр Лукашенко может принимать поздравления. И готовиться к пятой по счету инаугурации. Он вновь выиграл с разгромным счетом. И даже смог улучшить свой результат на 3 процента по сравнению с предыдущими выборами.

Остальным кандидатам делить было почти нечего. Второе место вообще не досталось никому. «Серебро» - у графы против всех. На третью позицию кавалеры галантно пропустили единственную даму -Татьяну Короткевич с результатом в 4,42 процента. Замыкают список Сергей Гайдукевич - 3,32% и Николай Улахович -1,67%. Они уже признали победу Лукашенко.

Николай Улахович, кандидат в президенты: «То, что он победит, в этом я не сомневаюсь. Потому что такого политика победить... Пока что не выросла ему такая замена».

На итоговой пресс-конференции наблюдатели от СНГ и России подтвердили: выборы были организованы на высоком международном уровне.

Если наблюдатели от СНГ свою оценку высказали еще во время голосования, то миссия ОБСЕ думала до середины понедельника. Недостатки ее эксперты, конечно же, нашли, но в целом отметили прогресс.

Кент Харстед, заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ: «Всем кандидатам была предоставлена возможность вести агитационную деятельность по всей стране, и они смогли донести свои позиции без ограничений. Кандидаты рассказали, что они приветствовали свободный доступ к государственным СМИ, который предоставлялся без цензуры».

Впрочем, оппозицию мнение авторитетов не убедило. Стоило только ЦИКу объявить предварительные результаты выборов, как на улице зажглись фаеры. И это несмотря на то, что еще накануне лидеры оппозиции объявили - выводить людей на улицы они не собираются. Но уже в воскресенье вечером молодые люди с запахом алкоголя и украинским флагом выкрикивали знакомые речевки. Впрочем, майдан по-белорусски не получился. Толпой человек в 150 милиция даже не заинтересовалась. Ей дали покричать вволю. И решили никого не задерживать. Активисты на такой игнор, кажется, даже обиделись. Попозировали перед камерами, неуверенно попели и пошли по домам.

То, что власти не стали применять силу против демонстрантов, положительно оценили и наблюдатели от ОБСЕ, и другие эксперты.

Валерий Карбалевич, автор книги «Лукашенко. Политический портрет», главный эксперт национального центра политических инициатив «Восток-Запад»: «Я думаю, европейские политики как раз зацепятся за этот тезис о прогрессе, чтобы продолжить процесс нормализации. Вот есть информация, что даже сегодня, возможно, будет принято решение о приостановке санкция визовых и политических в отношении высших государственных деятелей Белоруссии. Но если не сегодня, то до конца месяца точно».

Это открывает перед Белоруссией новые возможности сотрудничества с ЕС. Продажи евробондов, кредитные программы, транши от МВФ — все это уже не кажется фантастикой. Но при этом Белоруссия не собирается смотреть только на Запад.

Андрей Егоров, политолог (Белоруссия): «При общей зависимости экономически, политически и военно-стратегической взаимозависимости Белоруссии и России говорить о том, что Беларусь уходит в сторону Запада, ну никак не приходится, потому что при сравнении объемов сотрудничества понятно, что Россия - это главный и основной партнер для Лукашенко и его режима».

Об этом говорил и сам Лукашенко. Сегодня он уже принял поздравления от Владимира Путина. Российский лидер оценил широкую поддержку общества и подтвердил готовность к продолжению диалога.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...