1. Пятый канал
  2. Террористы "Исламского государства" в Сирии отступают

Террористы "Исламского государства" в Сирии отступают

, 9:05 Репортаж 3

При поддержке российской авиации сирийские войска берут город за городом, оттесняя боевиков всё дальше к турецкой границе. Уже освободили значительную часть провинций Хама и Алеппо.

Накануне уничтожили базу, где готовили террористов. Вся последняя информация в материале нашего корреспондента Елены Норкунайте.

Космическая разведка работает круглосуточно. В эти минуты, возможно,  наши специалисты, засекли очередную террористическую базу. В оперативном режиме вся информация поступает в центр, и пилоты ВКС тоже не сидят без работы.

На первом видео ролике от Министерства обороны отчетливо видно, как в результате точечных воздушных ударов полностью уничтожен перевалочный лагерь боевиков ИГИЛ. По оценке  российских специалистов, здесь была своеобразная база, где террористы из разных стран проходили обучение, что подтверждают данные радиоперехватов.

Помимо этого, разбомблены ангары с военной техникой и склады с боеприпасами. Во втором случае, в результате авиаударов в горной местности, вдали от населенных пунктов, российские СУ-24 уничтожили подземные укрытия террористов в Латакии. Прямое попадание фугасных авиабомб, и, как следствие, сильнейший пожар.

И, наконец, третий видео ряд, полыхает один из опорных пунктов боевиков ИГИЛ. Это уже район Тэр-Тьяна. Благодаря такой поддержке с воздуха, правительственная армия продолжает наземное наступление.  Боевики ИГИЛ оставляют свои позиции, сирийские генералы рапортуют об успехах. Число освобожденных населенных пунктов растет с каждым часом.

Али Майхуб, официальный представитель ВС Сирии: «Успехи, одержанные нашими ВС с начала операции, концентрированные удары с воздуха, а также средствами артиллерии по системе управления и командования вооруженных террористов, подрывает их дух. Большое количество из их числа уходит к турецкой границе. В некоторых деревнях прошли демонстрации с требованием к боевикам покинуть эти населенные пункты».

А это одна из позиций сирийской правительственной армии. С высоты виднеется  село Сальма, это в провинции Латакия, и отсюда военные ведут артиллерийский огонь по укрытиям террористов.

Трофеи военных: боеприпасы, личные дела джехадистов, есть и опасные сюрпризы. Отступая, боевики ИГИЛ оставили ловушки. Да и под городом, целые подземные лабиринты. Судя по инфраструктуре, лидеры террористов считали, что обосновались здесь надолго.

Тем временем, коалиция, возглавляемая США, продолжает бомбить  в Сирии гражданскую инфраструктуру. На этот раз американцы полностью разрушили электроподстанцию в окрестностях Алеппо, оставили без электричества весь район. В Генштабе сирийских Вооружённых сил заявили, что инцидент позволяет судить о точности американской авиации, а Пентагон  тут же поспешил извиниться, мол, подстанцию  зацепили случайно. И уже из союзного Вашингтону лагеря из Великобритании приходят сообщения, без помощи России, терроризм не победить. Такое признание путь и от бывшего главы  Генштаба Великобритании, весьма показательно. Так же, как и критика от «Нью-Йорк таймс». Политику Обамы, которую он сам характеризует как «стратегическое терпение и настойчивость», эксперты называют «параличом».

И это в то время  как боевики ИГИЛ передвигаются на внедорожниках, которые США поставляли умеренной сирийской оппозиции еще 2014 году. Это тоже выводы американских экспертов. Они установили, что своеобразная гуманитарная помощь для «Свободной сирийской армии», белые тойоты,  сейчас в полном распоряжении террористов. Видимо, администрации США еще раз придется приносить извинения. 


Читайте также


Последние новости

16:00
15:46
15:30
15:12
14:56
14:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...