1. Пятый канал
  2. Когда россиян накормят собственным уловом?

Когда россиян накормят собственным уловом?

, 18:54 Репортаж 51

Проблемы рыбного хозяйства сегодня обсудили на заседании президиума Госсовета. 70 процентов доходов отрасли сейчас основано на экспорте сырья. Президент призвал правительство - принять срочные меры, чтобы исправить ситуацию.

По словам Владимира Путина, давно назрело решение о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции. Наш корреспондент Роман Ишмухаметов - о глубине проблемы.

Современное оборудование, огромные морозильные камеры с оптимальной температурой заморозки. В ближайшие пять лет из бюджета будет выделено 80 миллиардов рублей на строительство таких комплексов по всей стране: в России, где расстояния измеряются тысячами километров, вопросы транспортировки играют решающую роль. Только в этом случае отечественная рыбная продукция сможет стать доступной для жителей всех регионов страны. Проблемы  этой отрасли последний раз на таком  высоком уровне - в рамках  президиума Госсовета - обсуждали в Астрахани ещё в 2007 году.

Владимир Путин, Президент РФ: «Вы знаете, что на прошедшем в 2007 году Госсовете «по рыбе» были приняты меры, которые в целом положительно повлияли на развитие дел в отрасли, дали возможность рыбопромышленным компаниям работать стабильно и получать немалую прибыль. Три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах, и в целом по объёму добычи Россия устойчиво занимает в последние годы 5–6 место в мире».

Но как отметил Владимир Путин, прилавки российских магазинов буквальны завалены импортной продукцией. И продукция эта - не только дорогая, но и не качественная, а то и вовсе - выращена искусственно. Причин здесь много. Одна из главных - проволочки, связанные с оформлением судов с уловом. В зарубежных портах эта процедура занимает несколько часов,  в российских - сутки. Основной объём выловленной рыбы поставляется на экспорт с низкой степенью переработки. А это уже прямой удар по Российской экономике. Ведь получается, что рабочие места по той же самой переработке создаются за рубежом.

Владимир Путин, Президент РФ: «Понятно, что бизнес «заточен» на получение прибыли и работает там, где ему выгодно. Однако ни нашу страну, ни её граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цены рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы, и когда почти 70 процентов доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья».

Именно государство, как напомнил президент, и помогло создать - условия для высоких доходов. Так, рыбопромышленники платят всего 15 процентов ставки сбора за пользование биоресурсами. Отрасль набрала вес, но эти достижения не повлияли на укрепление продовольственной безопасности страны. Как отметил Путин, нам нужны прибрежная инфраструктура, новые предприятия и высокотехнологичный  рыбопромысловый флот. Пока Россия отстаёт.

Владимир Путин, Президент РФ: «Так, уровень прибрежного рыболовства снизился за последние пять лет на 10 процентов. Предприятия переработки, склады, оптово-распределительные центры, транспортная логистика развиваются крайне медленно. На экспорт в прошлом году было поставлено 87 процентов мороженой рыбы, а филе и готовой продукции – всего 7 процентов».

Ещё одна проблема - изношенность флота, которая приближается к 90 процентам. Такие траулеры и катера не толь не эффективны, но и не безопасны.


Читайте также


Последние новости

13:29
13:18
13:11
13:04
12:57
12:50

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...