1. Пятый канал
  2. 80 лет назад появилась первая звезда на кремлевской башне

80 лет назад появилась первая звезда на кремлевской башне

, 22:20 Репортаж 73

Сегодня есть повод внимательнее приглядеться к звёздам на кремлёвских башнях. 80 лет назад появилась первая из них, заменив двуглавого орла. Уже не важно, что тогда в основе звезды были перекрещенные серп и молот, время стёрло политическую подоплёку.

Сегодня это настоящий рубиновый символ. И хотя сама операция по установке тогда длилась не больше часа, сколько к ней готовились! Ведь гореть звёзды должны, как Вечный огонь, и днём и ночью, не тускнеть, не бояться плохой погоды. И действительно они выдерживают даже ураган. С одной маленькой особенностью - держатся всегда, так сказать, лицом к ветру. Наш корреспондент Ксения Некрасова расскажет сейчас том, о чём никто не задумывался, глядя на шпили Кремля.

Они не гаснут ни днем, ни ночью. Даже на фоне солнца, кремлевское созвездие, светит только ярче. И дело не в одних лишь специальных лампах, мощность которых почти 5 000 ватт. Рубиновое сияние, отражает многослойный материал конструкции.  Уникальное в свое время инженерное решение.

Это сейчас, кремлевские звезды, один из главных символов города. В 1935, своим сиянием, они должны были означать смену эпох. Двуглавых орлов, что венчали шпили Кремля, советская власть, приказала демонтировать и отправить на переплавку. Аргументировав тем, что никакой исторической ценности, в медной геральдике нет.

Под пристальным вниманием горожан, всего за три дня, на шпили башен водрузили новую символику. Тогда конструкции с серпом и молотом украшали аметисты, топазы, горный хрусталь. Каждый из 7 000 уральских самоцветов, огранили, подобно бриллианту. Вот только звездный час их, длился недолго. Из-за погодных условий, камни быстро потускнели. Да и размер, никак не вписывался в архитектурный ансамбль Кремля.

Дмитрий Валявин, специалист музеев Кремля: «Уже тогда экология была не лучшей. Но и многое не учли, что не только потускнели, звезды подсвечивали прожекторами, но не хватало. Ошиблись с размером. Представьте себе, что человеку нахлобучили кепку большего размера – то же самое, они просели под звездами. Стало понятно, что нужно менять».

Из четырех пятиконечных символов, сохранился только один. Увидеть его можно и сейчас на здании Речного Вокзала. В самом же центре столицы, зажглись новые звезды. Причем, по личному распоряжению Сталина, их стало больше.

Обновленное рубиновое созвездие засияло не на четырех башнях Кремля, как раньше, а сразу на пяти. К Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой, добавился шпиль Водовзводной. Кстати, здесь, установлена самая маленькая звезда. Художник намеренно, сделал размеры каждой разными. Для пропорции. В зависимости от высоты самих башен. Именно поэтому с земли, звезды кажутся одинаковыми. 

До этих звезд, рукой подать, но дотянуться невозможно. Лишь раз в 5 лет и лишь несколько человек имеют к ним доступ. С рубинового стекла смывают городскую пыль и регулярно обновляют проводку. В этом году, кстати, лампы в кремлевских звездах заменят энергосберегающими. Чтобы как можно дольше, продлить их негасимый свет.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...