1. Пятый канал
  2. Миграционный кризис может стать причиной заката эры Ангелы Меркель

Миграционный кризис может стать причиной заката эры Ангелы Меркель

, 18:51 Репортаж 28

Европе сейчас вообще не до внешних угроз. Тем более мифических. Там всё выше заборы и всё горячее ссоры из-за беженцев. Германия обиделась на Австрию. И вот уже глава МВД обвиняет соседку в том, что она "спихивает" на неё переселенцев.

Просто ночью, без предупреждения, привозит автобусы с людьми к границе. И бросает их там. Дальше работают холод и голод. Наш корреспондент Виталий Чащухин - о напряжении, которое теперь нарастает форсированными темпами:

Ночной кошмар на австрийско-немецкой границе – холод, беспомощные полицейские и беспорядки в многотысячной толпе беженцев – и без того хлипкая система по их приёму начинает погружаться в хаос…

Обстоятельства настолько экстренные, что пришлось вернуть даже пограничный контроль. Пропускной пункт то закрывают, то открывают вновь. Зона Шенгена в этом месте превратилась в одну большую автомобильную пробку…

Сандра Катцлбергер, жительница Австрии: «Тут все так переполнено, что мы не можем даже попасть домой, где нас уже часами ждут дети. За два часа мы проехали всего лишь девять километров».

Но даже после таких крайних мер ситуация не становится сколь-нибудь действительно контролируемой – приезжие идут напролом. Нервы сдают у всех – национальная безопасность под угрозой, звучат предложения возводить между Австрией и Германией стену. Отгородиться от беспокойного соседа, возможно, при помощи высоких заборов с колючей проволокой и сторожевыми башнями, предлагает вполне официальная и наделенная властью организация – профсоюз полицейских Германии.

Райнер Вендт, председатель профсоюза полиции Германии: «Страдаем не только мы, но, но и наши семьи. Представьте только - полицейские неделями не бывают дома и не видят своих близких. Во многих лагерях крупные беспорядки. Беженцы применяют самодельное оружие, в том числе, стреляют по нашим сотрудникам. Нам нужно срочно заканчивать с безобразием на границах. Для этого мы должны укрепить их специальными сооружениями.

Чем всё может обернуться, уже почувствовали на себе жители этого небольшого баварского городка, который в буквальном смысле является торговым мостом между Германией и Австрией.

Харальд Зайберт, владелец магазина: «После того, как у нас стали временно перекрывать границу, мой магазин чуть не обанкротился. Все покупатели из Австрии исчезли».

Между политиками двух государств незримая стена уже возведена. Германия весьма обижена именно на Австрию, которая, по подсчетам немцев, за месяц переправила почти 350 тысяч беженцев в Баварию. Материалы, посвященные испорченным отношениям - на первых полосах немецкой прессы.

«Как Австрия обводит нас вокруг пальца» - озаглавлена статья у Bild. - «Вена просто делает всё, чтобы выпихнуть переселенцев в Германию».

Frankfurter Allgemeine на эту же тему пишет:«Кризис мигрантов отравил отношения между Веной и Мюнхеном. Правительства ругают друг друга на чем свет стоит».

Решения, которые предлагают власти - по-прежнему далеки от совершенства, но Ангела Меркель отвергает любые предложения по сдерживанию беженцев и всё равно настаивает на своём: 80миллионная страна сможет «переварить» 800 тысяч «новых граждан». Вот только старые – вряд ли после этого будут голосовать за такого канцлера.

Миграционный кризис – крупнейший за всю послевоенную историю Европы - может быть предвестником заката «эры Ангелы Меркель». Прежде невероятно высокий рейтинг бессменного канцлера Германии начинает падать. Самый мрачный прогноз - свой пост она может покинуть гораздо раньше 2017 года. В адрес Меркель летят "гневные письма" даже от однопартийцев, не одобряющих ни своего лидера, ни его деятельность, благодаря, а точнее из-за которой на германской границе можно снимать теперь самые страшные сцены для какого-нибудь фильма-катастрофы, только основанного на реальных событиях.


Читайте также


+19° Днём +20°
Ночью +11°
65.60
-0.02
72.62
-0.21

Последние новости

14:31
14:14
13:59
13:46
13:28
13:13

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...