1. Пятый канал
  2. Южноуральскую школьницу наградили медалью за мужество в спасении

Южноуральскую школьницу наградили медалью за мужество в спасении

, 10:11 Репортаж 16

Южноуральскую школьницу вызвали в Совет Федерации. В Москву из поселка Уфимка 14-летняя девочка приехала за наградой. Ей вручили медаль за мужество в спасении.

И хоть она себя героем не считает, но благодаря Ане Казаковой в живых остался восьмилетний Дима, который прошлой весной едва не утонул, провалившись в прорубь. Наш корреспондент Александр Сиротин отправился в гости к девочке, чтобы узнать подробности.

14-летняя Аня Казакова показывает своей бабушке место, где чуть было не случилась трагедия. Прогуливаясь как-то с подругой, девочка вдруг увидела, что знакомый мальчишка барахтается в ледяной реке.

Аня Казакова: «Получается, вот тут был лед. В 2 слоя. И вот там отломилась большая часть льда и наклонилась. Он, получается, подбежал, лег на нее и вот так, получается, в воду скатился. Но у меня не было такого, что я испугалась. Я ни на что не обратила внимание. Просто подбежала и спасла его».

Эта история могла остаться незамеченной, если бы не случайность. Бабушка Ани зашла в гости соседке. И услышала слова благодарности за внучку.

Нурия Савельева, бабушка Анны Казаковой: «Она со слезами на глазах, прямо вот усадила меня. Ой, спасибо твоей внучке. Большое-большое спасибо. Она ведь моего внука спасла. Он чуть не утонул».

Опасность действительно была, говорит женщина. Все происходило весной. Половодье. Вода ледяная, и река в тот момент была значительно глубже.

Нурия Савельева, бабушка Ани: «Поднимается ведь вода. Начинает с гор течь все. Водохранилище там у нас. И вот они поднимают шлюзы. Шлюзы были подняты. Представляете, двойной слой льда. Река вскрылась уже. Представляете там глубина, течение какое».

Бабушка спасенного мальчика рассказывает, что Диме скрыть от близких произошедшее не удалось.

Тамара Валтышева, бабушка Димы Нуриева: «Мокрый пришел. Я вот тут сижу. Он и не проходит. На пороге. Бабушка, я весь мокрый. Я его конечно маленько. Бить-то не била, конечно. Говорю: кто тебя туда посылал? Переодела его с ног до головы. Все мокрое на нем было».

Сам Дмитрий вспоминать о своем спасении не любит. Может, стесняется того, что ему девочка помогла. Говорит, мол, и сам бы справился. Однако в качестве благодарности принес Ане шоколадку. Немного привыкнув к камере и оператору, заметно смущается, но, все-таки рассказывает, как угодил в воду.

Дмитрий Нуриев: «Мы бежали, бежали. Потом я поскользнулся и упал. Я упал и покатился. Там было по пояс. Я упал на спину».

Аня же стала настоящей знаменитостью. Перед всей школой на линейке ее поставили в пример и объявили благодарность. Хотя девочка не считает свой поступок чем-то особенным. Врожденная скромность, говорят педагоги.

Анна Зайцева, директор средней школы №3 поселка Уфимка: «То, что она скромная - это еще не говорит, о том, что эта девочка не смогла бы не смогла бы помочь кому-то. Она посещает кружок. Кружок, где их учат самовыживанию. Они очень много занимаются спортом. Весь класс спортивный».

Теперь этот склон у реки, где поселковая детвора любила раньше кататься, под строжайшим запретом. Зимой ребятня катается в другом месте. Подальше от воды.  


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...