1. Пятый канал
  2. Ровно 70 лет назад был открыт военный мемориал Тиргартен в Берлине

Ровно 70 лет назад был открыт военный мемориал Тиргартен в Берлине

, 18:55 Репортаж 54

Сегодня к военному мемориалу Тиргартен в Берлине легли цветы. Ровно 70 лет назад был открыт этот памятник. И там, на колоннаде высечены имена советских солдат, погибших в боях за город.

Приехали послы и военные атташе России, стран СНГ, пришли немецкие власти. Многолетние споры о мемориале уже позади. Поэтому сейчас о памяти, которую он хранит, расскажет наш корреспондент Виталий Чащухин.

Официально это место называют «мемориал павшим советским воинам в Тиргартене», но в народе уже давно говорят и проще и точнее: те самые русские танки в Берлине. Кстати, принимавшие непосредственное участие в битве за него. Вот уже 70 лет они не выходят из главного города освобожденной от фашизма страны.

Два танка Т-34, две пушки-гаубицы встали в самом центре германской столице на вечную стоянку. Теперь они охраняют покой 75 000 павших во время штурма Берлина советских солдат. Это, конечно, не единственный, но первый советский памятник в Берлине. Он был отстроен всего через полгода после капитуляции Германии. Место для установки было выбрано не случайно. Именно здесь шли самые ожесточенные бои, неподалёку находилась Рейхсканцелярия, где прятался Гитлер. Так что весь «остров Тиргартен» стал одной большой братской могилой, побывать на которой сегодня за честь даже у бывших солдат Вермахта.

Хайнц Мутчински, ветеран Вермахта: «Я прошел войну «от и до», подчиняясь преступным приказам, и для того, чтобы обрести внутренний покой, каждый раз по праздникам прихожу сюда и вспоминаю ваших русских солдат. И мне, конечно, приходилось стрелять по этим танкам и должен сказать, что именно они Т-34 сыграли огромную роль при разгроме фашизма и по праву заслуживают это почетное место в центре нашей столицы».

Но и в послевоенное время, и даже всё последнее десятилетие за это место происходили ожесточенные схватки. В разделенной Германии мемориал оказался в британском секторе и был «костью в горле» у Запада, в 90-е и нулевые его обливали краской, рисовали на нём свастику. А совсем недавно один немецкий таблоид решил собрать подписи под провокационной петицией.

Ральф Шулер, глава парламентского бюро газеты "Бильд": «В последнее время мы видим в новостях слишком много танков. И когда мы ходим по Берлину и видим здесь русские танки, у нас создаются негативные ассоциации».

С подобными же инициативами выступали не раз и депутаты Бундестага. Но танки, как известно, не боятся и всей этой информационной «грязи».  

Фольфганг Герке, депутат бундестага от партии «Левые»: «Лично я сегодня возложил цветы, это моя благодарность России за освобождение Германии. И мне стыдно за моих коллег, которые выступали и даже голосовали за ликвидацию памятника».

Теперь уже раз и навсегда немецкие власти отказались убирать русские танки из центра Берлина, напомнив, что ухаживать за всеми советскими памятниками и хранить их — обязанность Германии перед Россией. С таким уговором «ключ» и от этого комплекса в 1990 году немцам передавал последний начальник находившегося здесь торжественного Караула.

Георгий Демченко, последний начальник советского караула: "Я плакал, это же был пост №2 после Мавзолея. Я вот прошел по территории, полностью в хорошем состоянии, в котором он остался. Претензий никаких не должно быть».

Свой юбилей мемориал встречает обновленным: за 250 000 евро из германского бюджета ему был возвращен первоначальный внешний вид, и что самое главное, на заметку всем противникам, восстановлены и пушки и бронетехника.  


Читайте также




Новости СМИ2