1. Пятый канал
  2. Госдума в первом чтении приняла проект бюджета на будущий год

Госдума в первом чтении приняла проект бюджета на будущий год

, 18:40 Репортаж 84

Госдума сегодня взялась за бюджет. Главный финансовый документ страны депутаты рассмотрели в первом чтении. Не всем и не всё понравилось. Чего вряд ли можно было ожидать, учитывая непростую экономическую ситуацию.

Но главное - как и прежде акцент сделан на социальную сферу. За пенсии, пособия, зарплаты. Можно не волноваться. Подробнее о том, что заложено  в планах на 2016 год расскажет наш корреспондент Ксения Некрасова.

Главный финансовый документ - это почти восемь тысяч страниц. Основные параметры, по которым наша страна будет жить весь следующий год. Несмотря на то, что бюджет дефицитный, правительство обещает, обойтись без существенных потерь. Социальные гарантии, государство выполнит в полном объеме. И это - приоритет. Из 16 триллионов рублей, что заложены в расходах, большая часть пойдет на поддержку населения. Зарплаты, пенсии, страховка. Представляя депутатам проект федерального бюджета, министр финансов Антон Силуанов отметил - страна сумеет жить по средствам. Несмотря на трёхпроцентный дефицит.

Чтобы обеспечить от каждого рубля максимальную отдачу, поддержит государство и намеченный курс импортозамещения. Сельское хозяйство и промышленность - отдельная строка бюджета. Верстали смету из расчета цены на нефть. Прогноз ЦБ на следующий  год - 50 долларов за баррель. В целом, финансирование всех отраслей сократится на десять процентов. Вот только экономить, как отметили депутаты, нужно с умом. Бюджет должен быть сбалансированным и отвечать приоритетным задачам страны.

Несмотря на то, что «Единая Россия», проголосовала за принятие бюджета, убедить коллег из других фракций, депутатам так и не удалось. Думская оппозиции оказалось непреклонной и поддерживать документ отказалась еще накануне. КПРФ и Справедливая Россия предложили его отправить на пересчет. Особенно, в части индексации пенсий.

Все свои замечания, депутаты передадут правительству. Рассчитывая на то, что ко второму чтению, инициативы будут включены в проект. На внесение правок, у Кабмина меньше месяца. В начале декабря в Госдуме ждут обновленный бюджет.


Читайте также


Последние новости

11:08
10:56
10:43
10:31
10:16
10:05

Сейчас читают



Новости СМИ2