1. Пятый канал
  2. Трудно ли добиться страховой выплаты?

Трудно ли добиться страховой выплаты?

, 10:20 Репортаж 68

В Екатеринбурге разгорается большой скандал. Семья пациента, умершего после испытания новейшего лекарства крупной фармацевтической фирмы, обратилась к страховой компании за компенсацией.

Однако получила отказ: мол, невозможно точно установить причину смерти, а значит - это нестраховой случай. Вдова теперь намерена подавать в суд. Есть ли шансы на справедливое решение,  выяснял наш корреспондент Александр Пугачёв. 

О том, как трудно бывает добиться страховой выплаты, Татьяна Салина узнала после смерти мужа. Он страдал сердечной недостаточностью и после очередной госпитализации на мужчину вышла компания, тестирующая лекарственные препараты. Уговорили опробовать на себе новое средство. Перед этим Николая Салина, как и всех испытуемых, застраховали.

- Тут написано, в случае ухудшения здоровья полтора миллиона, в случае смерти два .

Николаю Николаевичу пообещали, что лекарство поможет, но пациент с каждым днем чувствовал себя все хуже. Вдова рассказывает, что в лаборатории у него постоянно брали анализы, которые, по словам её работников, ни на какие серьезные проблемы со здоровьем не указывали, хотя Салин неоднократно жаловался на боли в спине и очень сильно похудел.    

Татьяна Салина, вдова Николая Салина: «Стали делать МРТ, обследование и показало, что у него рак левой почки 4 степени. Мы вообще все были в шоке».

Через три месяца после начала курса экспериментальных препаратов Николай Салин впал в кому и, не приходя в сознание, скончался. Объяснений, почему развитие неизлечимой болезни упустили у человека, который находился под постоянным наблюдением, представители фармацевтической компании не дают. А в суд просто не являются. Спустя какое-то время семья обратилась в страховую фирму за выплатой. Там запросили документы, сделали экспертизу и… отказали.  

Дмитрий Шишкин, заместитель начальника управления страхования ответственности СК: «Нет никаких медицинских подтвержденных данных, что это заболевание вызвано его участием в исследовании. Связи нет и поэтому мы вынуждены были отказать в страховой выплате».

Вот заключение независимого эксперта, на основании которого работники страховой компании приняли решение. В качестве причин возникновения раковой опухоли указаны неправильное питание, курение и высокое давление.

Татьяна Салина, вдова Николая Салина: «У него давления вообще не было. У него сердце. Давление у него стабильное было. Она пишет, что у него от курения, а он вообще не курил, никогда». 

Родственники обратились к юристам и теперь намерены судиться со страховой. Адвокаты, которые специализируются на защите прав пациентов, уверены – произошедшее с Николаем Салиным это все-таки страховой случай.

Марина Агапочкина, директор фирмы по защите прав пациентов: «Мы считаем, что развитие заболевания, от которого он умер непосредственно связано с данным препаратом, потому что иное сейчас доказать невозможно. Препарат у этой категории людей не изучен. Исследование называется – изучение эффективности и безопасности, соответственно в его случае прием был небезопасен».

Эксперты уверяют – выиграть подобное дело в суде будет крайне сложно. Практика не выработана, ведь, как правило, после консультаций с юристами родственники умерших отказываются от своих притязаний. 


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...