На Филиппинах завершился саммит АТЭС

В столице Филиппин сегодня завершился саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Судя по его итогам, говорить о безбарьерном партнёрстве в регионе, пока не приходится. Борьба за экономическое влияние игрокам только предстоит. Но на Россию надежды возлагают особые.

В частности, азиатские страны очень рассчитывают на наших туристов. Немало заявлений в кулуарах и на полях саммита звучало и о борьбе с терроризмом. Наш корреспондент Константин Рожков передаёт из Манилы:

Акции антиглобалистов или просто недовольных - неотъемлемая примета всех международных саммитов. Но филиппинские активисты подошли к процессу более творчески: вот, например, притащили гигантское фигуру хищной птицы. В одной лапе она сжимает окровавленные стрелы, в другой - какие-то бумаги. Толпа встретила чучело неодобрительным гулом.

Ренато Рейес, организатор акции протеста: «Мы специально выкрасили стервятника в американские цвета. Сегодня Соединенный Штаты это страна, которая пытается заклевать все остальные. Они питаются нашей плотью, всех слабых государств в регионе».

Среди собравшихся было много мелких предпринимателей, которым очень не хочется, чтобы Филиппины вступали в новый торговый союз, который возглавляют США и куда также входят их соседи по Азиатско-Тихоокеансккому региону, такие как Япония, Канада и Австралия. По мнению демонстрантов, этот коршун только поживится за счет местного бизнеса, который в случае отмены таможенных барьеров будет умерщвлен.

Бараку Обаме от благодарного народа Филлипин! На одной из центральных улиц Манилы протестующие подожгли чучело, символизирующее Соединенные Штаты и ту политику, которую они проводят в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На итоговой пресс-конференции глава нашей делегации Дмитрий Медведев рассказал, что и России в свое время делали намеки - мол, и вас ждем в нашем союзе, но бумаг на подпись так и не прислали. И вообще обсуждали новое торговое соглашение тайно от всех, как будто там есть, что скрывать.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «К сожалению, тема, связанная ТТП обсуждалась в закрытом режиме. Послушайте, если мы все за открытую торговлю, за современную торговлю за отсутствие барьеров в торговле, за либерализацию международной торговли, тогда и подобные соглашения должны создаваться таким путем».

Также российский премьер рассказал журналистам, что в кулуарах к нему несколько раз подходили лидеры азиатских стран, где развит туризм – возможно, это были главы Таиланда или Вьетнама - и намекали, что очень заинтересованы в российских отдыхающих, которые лишились египетских курортов. При этом обещали повысить безопасность своих.

Барак Обама, для которого нынешний саммит АТЭС последний в должности президента, как будто старался чем-то запомниться напоследок и делал заявления по всем международным проблемам сразу. Даже на встрече со своими канадским коллегой Джастином Трюдо американский президент почему-то заговорил о ситуации вокруг Сирии.

Барак Обама, президент США: «Нам не нужен политический процесс, который приведет к тому, что Асад останется у власти. Дело не только в моем личном отношении. Дело в том, что невозможно взять и остановить гражданскую войну, в то время как большинство сирийцев считают Асада жестоким кровавым диктатором».

Это заявление прозвучало несколько противоречиво: президент США уверен, что у Асада нет поддержки, но при этом он не хочет, чтобы тот шел на выборы, которые в том числе предлагает провести и Россия. Почему, если, как считает Обама, Асада и так не переизберут? В целом тема борьбы с международным терроризмом в этом году затмила на форуме все остальные. Глава КНР Си Цзиньпин говорил о необходимость объединить усилия, чтобы побороть общую угрозу в лице «Исламского Государства». И все выражали сочувствие нашей делегации в связи с катастрофой российского авиалайнера. Одним словом, нынешний саммит показал, что в регионе намечается раскол. И связан он с тем самым торговым соглашением, которое активно продвигают США. Вот уже и руководство Филиппин, несмотря на ожесточенные протесты и сожженное чучело засобиралось в новый торговый блок.

Бенигно Акино, президент Филиппин: «Сразу несколько лидеров высказались в поддержку присоединения Филиппин к Транс-Тихоокеанскому партнерству. Это обнадеживающий сигнал. Мы, конечно, стремимся туда попасть, потому что это откроет нам доступ к большим рынкам, таким как США и Австралия».

При этом рынки, конечно, откроются, но вот кто кого завоюет: американские товары - Филиппины или филиппинские - Америку, большой вопрос. Учитывая сложность поднятых на форуме тем и вскрывшихся противоречий, к концу встречи чувствовалось общее напряжение. И кажется, только женская половина саммита смогла в конце ненадолго отвлечься. Когда новый канадский премьер покинул зал пресс-конференций, за ним бросились несколько сотен представительниц прекрасного пола. Они громко смеялись и прыгали от восторга только потому, что смогли увидеть, а некоторые даже потрогать, молодого и симпатичного политика. Этих дам террористы и торговые пакты не волновали…


Атмосферное давление 746 мм рт. ст.
Относительная влажность 59%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости Lentainform

Загрузка...