1. Пятый канал
  2. Депутаты Госдумы решили защитить исторический облик Петербурга

Депутаты Госдумы решили защитить исторический облик Петербурга

, 10:22 Репортаж 3

Правительство России тоже поддержало полный запрет на строительство в центре города и создание защитных зон у каждого памятника.

Учитывая то, что в Петербурге более 8 000 объектов культурного наследия и все они сосредоточены в одном месте, то зона закроет несколько районов. Наш корреспондент Мария Евсюкова разбиралась.

Андрей Пунин, член Совета по сохранению архитектурного наследия Санкт-Петербурга: «Один из самых печальных примеров вы видите на Миллионной улице, этот дом, построенный в конце 19 века. Вдруг, ни с того, ни с сего, на нем выросла произвольная мансарда, которую никто не разрешал».

И таких незаконнорождённых мансард в северной столице немало, убежден профессор Пунин. Атака небесной линии города, по его мнению, продолжается. То ее ровняют с землей, То, что называется, прыгают выше головы, не построенный «Охта-центр», до сих пор в памяти многих. Казалось бы, законы десятилетиями охраняют исторический центр. На деле, щит этот давно  износился.

Елена Драпеко, депутат Государственной думы России: «Хотим ударить по рукам тем, кто пытается построить в запрещенной зоне. Если окажется, что здание экспертиза не признала памятником, что ему не положена территория, вот тогда уже на свободной территории, после историко-культурной экспертизы вы можете строить».

Замысел Елены Драпеко в Госдуме пришелся по вкусу – «за» 90% .  Получается, если депутаты примут законопроект, то одним запретом они защитят сразу все архитектурные памятники страны. Правда, то, что для всей России хорошо, Петербургу подходит не всегда. И примеры порой приводят парадоксальные.

Владимир Бортко, режиссер: «Что можно было бы сказать, по поводу Исаакиевского собора. Ваше величество, что это вы строите? Это же не является продолжением святоотеческой традиции, строительства храма православного. Почти Ватикан. Я думаю, это сооружение не портит наш город. Даже украшает».

В Санкт-Петербурге более 8 000 объектов культурного наследия, охраняемых государством. Большая часть из них – в центральной части города. Получается, если к каждому прибавить защитную зону радиусом 100 метров, то она закроет практически весь исторический центр. А это значит, вести строительство и реконструкцию будет запрещено.

Безобидные на первый взгляд 100 метров станут мертвой бесперспективной зоной, считают в сообществе инвесторов.

Игорь Водопьянов, глава управляющей компании «Теорема»: «Вероятнее всего мы получим, то что можем наблюдать в центре Гаваны. Старая Гавана прекрасный город, там нет никаких девелоперов, никто туда денег не вкладывает. Все подперто бревнышками, чтоб не падало. И кубинцы там живут счастливо».

Впрочем, архитектурное здоровье северной столицы инвесторы и сами не раз расшатывали. Переступят и через новый закон, не сомневаются уже градозащитники.

Юлия Минутина, координатор движения «Живой город»: «Вот, например, мы с вами видим здание Лиговский 56. Это здание конца 19 века. Эксперты посчитали, что все конструкции там аварийные на 80-75%. Инвестор утверждает, что его невозможно ремонтировать. Его нужно снести».

Защитит ли законопроект город, не навредив? И не станет ли это ясно, когда будет поздно. Как нам стало известно, Смольный уже готовит обращение к министру культуры, чтобы запрет на действия в 100-метровой зоне обошел Петербург стороной.


Читайте также


+19° Днём +20°
Ночью +11°
65.60
-0.02
72.62
-0.21

Последние новости

14:42
14:31
14:14
13:59
13:46
13:28

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...