Петербургский кот Заратустра стал звездой мира искусств

Обычному коту из Петербурга в любви теперь признаются миллионы пользователей Интернета. Но прежде чем превратится в объект обожания, он стал объектом искусства. Художник и дизайнер Светлана Петрова целую серию своих работ посвятила домашнему питомцу.

С помощью фотошопа кот Заратустра появился на всех известных шедеврах мировой живописи. И теперь уже не хозяйка кормит кота, а он ее. С 10-килограммовой звездой интернета встретилась наш корреспондент Анна Ливадняя:

Для того чтобы получить несколько десятков картин с участием кота, Светлана сделала около десяти тысяч снимков. Иначе как органично вписать любимца в мировые шедевры живописи, да так, чтобы ни у кого сомнений не возникло: Вавилонскую башню Брейгеля строили коты, натюрморт Ван Дейка с ними смотрится лучше, а в улыбке Моны Лизы нет никакого секрета - вот он, КОТ да Винчи.

Светлана Петрова: «Она улыбается, потому что мы были там. Попробуйте сами взять себе на колени 10 килограммов неизмеримого величия и не улыбаться».

Все это Светлана придумала еще несколько лет назад. Сочиняла свою историю известных картин, а потом вписывала в шедевры любимого кота и выкладывала в сеть. Говорит то, что Заратустра превратился в интернет-мем, узнала от знакомых.

А потом получила предложение от известного международного издательства. Та самая книга пока только на английском языке.

Стремительному взлету его карьеры можно только позавидовать. Ну кто за столь короткое время и книгу выпустил и собственной галереей обзавелся. Пока, правда, только в зале кошачьего кафе. Но это, говорит хозяйка, начало.

Здесь говорит Заратустра, то есть книга написана от имени кота.  Он рассуждает о любви, дружбе,  и, и конечно, искусстве. В общем, кот-философ. А как иначе, само имя обязывает.

Светлана Петрова: «Решили назвать его, как героя книги Ницше «Так говорил Заратустра», потому что прообразом Заратустры был пророк Зараастр, а это пророк иранской религии Солнца, а Заратустра тогда был еще маленьким котенком, был рыжим, как солнце».

Вроде бы видео и фото с забавными животными давно уже бьют все рекорды просмотров и лайков в Интернете, но кошки в этом потоке стоят особняком. Они независимые, своенравные, порой эгоистичные, но все равно такие милые, в общем, самый выгодный контент.

Матвей Алексеев, директор по внешним коммуникациям Rambler: «Вы когда-нибудь слышали новость-молнию о том, что стая голодных кошек в районе Парнаса очень испугала какую-нибудь бабушку? Нет. Сами по себе кошки – это вербализация вашего внутреннего мимими, каждый человек стремится в этом мире хоть к крупице доброты».

Доброты толстого кота из Петербурга, кажется, хватит на всех желающих. Его слава уже вышла за пределы Интернета. Мастера только и успевают отправлять очередной портрет в печать, многие хотят себе такого не только на рабочий стол в компьютере, но и в гостиную.

Светлана Петрова: «Платон и Аристотель, у них вот такой вот спор. Аристотель говорит, что кот - явление материальное, а Платон говорит, что кот повсюду он летает над нами».

Обои по мотивам росписи Ватиканского дворца, но с котом в главной роли. Он же - на потолке в кухне, и на плитке в ванной. Квартира Светланы после ремонта стала настоящим алтарем ее домашнего любимца. И, кажется, только сам Заратустра немного устал от повышенного внимания.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...