1. Пятый канал
  2. В Крым пошла электроэнергия из Кубани

В Крым пошла электроэнергия из Кубани

, 9:02 Репортаж 60

Энергоблокада Крыма снята. Полуостров подключен к российской системе энергоснабжения. Начала работу первая нитка энергомоста из Кубани. Чтобы проконтролировать запуск, в Симферополь лично прилетел Владимир Путин.

Работы на полуострове ещё продолжатся, канал электроснабжения должен иметь запас прочности. Но главное сделано, Крым - на светлой стороне. Наш корреспондент Виталий Втулкин - об энергетической независимости:

Нажми на кнопку – получишь освещение. Жители Крыма снова начинают привыкать к тому, что все так легко и просто. Вот и в мясных рядах на одном из рынков Севастополя больше за сохранность продукции не переживают, и формируют свежие заказы. Да и на улицах забывают про гул генераторов, стук топоров, пункты обогрева и веерные отключения. И все, разумеется, в курсе, что это Россия разгоняет тьму над полуостровом.

Первые мегаватты по энергомосту, который свяжет полуостров с материковой частью России, побежали по команде президента. Процедура называется «запуск первой нитки». Хотя, какая же это нитка: десятки опор, более ста километров высоковольтного кабеля, протянутого, в том числе, по дну Керченского пролива, подстанции. Самое главное - энергетики опередили график почти на три недели. Владимир Путин за скорость хвалит, и не против, чтобы дальше, и в том же духе.

Владимир Путин, президент РФ: «В целом, первая цепь должна устойчиво работать, это 200 мегаватт. Надеюсь, что, как и договаривались, а может быть и раньше, не к 20 декабря, хотя бы к 15, будет запущена вторая цепь. А это 400 мегаватт».

400 мегаватт – это половина всей энергии, которую прежде Крым получал от Украины. Из Киева неоднократно звучали угрозы выключить все рубильники. А в конце ноября были взорваны две линии электропередач, и почти миллион 600 тысяч жителей полуострова узнали, что такое блэкаут. Возводимый энергомост не то, что полностью покроет, с запасом обеспечит крымчан своим светом и теплом, объяснил президент.

Владимир Путин, президент РФ: «Крым получит такую генерацию, которая позволит ему снабжать не только, что имеется сегодня, всех потребителей, но и будет иметь значительный ресурс для развития, для развития бытовой сферы, рекреационной сферы, и развития всех перспективных направлений своей экономики».

Впрочем, не все и сразу. Постепенно. И тщательно. Через два года на полуостров протянут газ с территории Кавказа и построят мощную теплоэлектростанцию. Затем – запуск еще двух энергоблоков. Работа очень сложная, так что Владимир Путин просит главу Крыма предупредить население: в процессе наладки возможны некоторые технологические сбои, и это нормально. В ответ слышит: все всё понимают. Зато ведь скоро украинская энергозависимость будет, как страшный сон.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы даром никогда ни от кого не брали. Но это будет надежная, собственная система генерации, связанная с основной энергосистемой России, и плюс, еще своя собственная в 17-18 годах будет больше, чем сегодня получали из Украины. Мы обеспечим развитие экономики Крыму на очень серьезную, как минимум, среднесрочную перспективу».

Первая линия энергомоста, прежде всего, даст свет востоку Крыма – Керчь, Феодосия, и еще 180 населенным пунктам. Затем нагрузка на сети будет равномерно распределяться по всему полуострову. Запуск до Нового Года второй линии должен обеспечить стабильное напряжение на всей его территории.


Читайте также


Последние новости

15:29
15:23
15:14
15:11
15:01
14:56

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...