1. Пятый канал
  2. В Донбассе ОБСЕ собирается фиксировать украинские обстрелы на видео

В Донбассе ОБСЕ собирается фиксировать украинские обстрелы на видео

, 18:42 Репортаж 17

Для Донбасса минувшая ночь снова выдалась жаркой. Украинские силовики ведут огонь. Причём, по всему рубежу линии соприкосновения. Вот только теперь им не удастся отрицать собственные удары.

На высотных точках установлены камеры видеонаблюдения. Которые все видят. Кто, когда и откуда стреляет. Нарушения фиксируются. В том числе наблюдателями ОБСЕ. Наш корреспондент Семён Ерёмин вместе с ними поднялся на смотровую позицию. 

Окрестности донецкого аэропорта. Шахта «Октябрьская». Быстрым шагом представители ОБСЕ в сопровождении руководства армии ДНР ведут разведку. На предмет подходящей для нового наблюдательного пункта точки. Вокруг – разруха, ведь еще недавно вот так же этим местом интересовались артиллеристы и снайперы украинской стороны. 

Понятно, что для эффективного наблюдения нужно руководствоваться принципом «высоко сижу, далеко гляжу» и в ОБСЕ выбрали ствол заброшенной шахты, вернее, высотное сооружение над ним. Башня около 40 метров высотой. И с нее открывается прекрасный вид на поселки Пески, Опытное, Жабичево и, собственно, сам аэропорт. Откуда, куда и какие именно боеприпасы летят, видно будет отчётливо.

Этот рядовой «монитор» соблюдает субординацию. Руководит вылазкой лично Александр Хуг, второй по старшинству в украинском штабе европейской миссии. Но поразмыслив, затею подняться на крышу оставляют всё-таки исполнителям. Тем, кто установит там камеру. С режимом ночного видения, круговым обзором и автономным питанием. И не одну.

Понятно, что аппаратуру надо будет обслуживать. И главное условие – безопасность персонала. Это серьезная проблема, ведь прямо во время интервью были слышны разрывы украинских мин где-то неподалеку.

Этой ночью артиллеристы ВСУ «салютовали» из всех калибров, видимо, в честь профессионального праздника. Разведчики Минобороны ДНР уже установили в этих же местах несколько своих камер. Еженощно фиксируют обстрелы со стороны украинских позиций. Да и днем неспокойно все чаще.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...