В Ленинград Центре представили выставку Марка Каплана

, 10:06 Репортаж 74

Живописец на Родине выставляется впервые. Он уже больше 30 лет живет во Франции, а соотечественники Каплана больше знают по кино работам. Художник когда-то работал на Ленфильме, это он придумал оформление советского Шерлока Хомса и Доктора Ватсона.

Главным героем его картин стал Петербург. О теплой встрече мастера его любимым городом наш корреспондент Максим Уразаев.

Работы Марка Каплана видели все, кто говорит по-русски. Без исключения. В «Приключениях Шерлока Холмса», к примеру. Он главный художник фильма. Но картины на холсте – для многих открытие. К тому же, Каплан впервые выставляется в России, где не живет больше 30 лет. Большинство работ написаны в Провансе, специально для выставки в  Ленинград Центре.

Игорь Полторак, организатор выставки: «В его родном городе его выставки как живописца никогда не было. Марк писал вещи специально для этой выставки и картины он отбирал сам».

Даже музыку, которая играет в залах галереи Ленинград Центра голландско-французский художник советского происхождения подбирал сам. Но приехать на выставку не смог – проблемы со здоровьем. Обещал быть через неделю. Зато привез свой Петербург. Вот, картина «Июльское томление на Петроградской стороне», впрочем, малая родина художника видна на всех полотнах.

Карина Багдасарова, артистка цирка, заслуженная артистка России: «Мы еще с подругой спорили. Она говорит, что это Амстердам или Париж. Я говорю, что нет, посмотри, это же Петербург. Работы ленинградского художника очень мне близки».

В Петербург Марк Каплан привез 47 картин, почти все они написаны во Франции. И практически все из них можно купить. Кроме вот этой. Это портрет Насти. Дочери организатора выставки. К тому же это единственный портрет на выставке. Каплан чаще пишет пейзажи, больше похожие на декорации к спектаклю или фильму. Но модель, девочка с портрета, в зале, среди посетителей, и многие ее узнают.

46 картин Марка Каплана на продаже. Можно купить и Петербург, и Прованс с окрестностями, и Париж, и Венецию, как их увидел художник. Организаторы выставки не исключают, что полотна не вернутся в страну происхождения. Вывозить обратно во Францию будет просто нечего. Судя по интересу коллекционеров к картинам, раскупят все. Выставка закончится, а картины останутся в России.


Читайте также

Последние новости

11:54
11:54
11:47
11:40
11:36
11:27
11:20
11:12
11:04
10:41
10:38
10:36
10:30
10:21
10:17
10:15
10:01
9:56
9:41
9:25

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Пятый канал активно развивает собственное производство сериального контента. В 2019 году телезрителей ждут многочисленные премьеры.

5-tv.ru

Цифры дня

9 января жители московского региона в категории «Все 25-59» выбрали для вечернего телесмотрения программу «Известия» на Пятом. Это принесло каналу долю 8,4% и первое место среди всех федеральных телеканалов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Используя данные исследовательской компании Mediascope РБК проанализировал телевизионные предпочтения россиян, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек, за прошедший 2018 год.

5-tv.ru

Реклама