1. Пятый канал
  2. В Приморье открыли новый зоопарк

В Приморье открыли новый зоопарк

, 10:08 Репортаж 55

Его построили для животных, которых спасли во время наводнения в Уссурийске. В августе на регион обрушился мощный тайфун "Гони", река вышла из берегов и хлынула прямо в клетки, несколько животных тогда погибли.

А за спасательной операцией льва Грея, которого вертолетом вывозили из зоны бедствия наблюдала вся страна. Наш корреспондент Максим Годун навестил африканского хищника и убедился, что со стрессом Грей справился.

Как она сама себя называет, «медвежья мама» Вера Блищ в очередной раз обходит своих питомцев. Животные из затопленного тайфуном «Гони» уссурийского зоопарка наконец-то обрели новый дом. До официального открытия "Зооэкспозиции" остаются считаные минуты и отличное настроение дрессировщицы, кажется, передается и мишкам.

Вера Блищ, дрессировщица медведей: «Я ждала этого много-много лет. Но такой короткий срок. С августа месяца построить такой комплекс для 13 медведей – это просто чудо».

Новой постройке затопление не грозит. Зоопарк переехал в центр города, который даже во время самых сильных ливней не ушел под воду.

Все спасенные медведи уже адаптировались к новому месту. По сравнению с их бывшими клетками, эти – просто хоромы. 25 квадратных метров против 4-х в утонувшем зоопарке. А в вольере у льва Грэя, говорят, даже полы с подогревом. Царь зверей нежится в будке и на улицу почти не выходит. На открытие приехали спасавшие животных сотрудники МЧС и волонтеры. Многие посетители пришли с маленькими детьми.

Светлана Каменева: «Мишки наши наконец-то счастливы, они многое пережили в этом году. Наконец-то у них появился хороший дом. Надеемся, что здесь у них будет очень много людей добрых хороших и отзывчивых».

А пережить медведям действительно пришлось не мало. В сентябре из-за проливных дождей, вышедшая из берегов река Раковка полностью затопила парк «зеленый остров». Клетки с животными оказались в воде почти по крышу. Бывший директор зоопарка до сих пор ходит на допросы. Его обвиняют в жестоком обращении с животными. Якобы был предупрежден о возможном подтоплении, но никаких мер не принял. В результате любимица публики, медведица Масяня захлебнулась. А другим мишкам несколько дней пришлось стоять по шею в воде.

Александр Соловьёв, Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС РФ: «Каждая спасательная операция несет за собой определенную специфику, я кажу, что по спасению зоопарка в России не было аналогичных операций».

Спасали зоопарк всем миром. Волонтеры на надувных лодках вывозили тех, кто поменьше – лис, енотов. Чтобы эвакуировать медведей и льва потребовалась авиация МЧС. Затем изможденных питомцев передали ветеринарам.

Дмитрий Замарацкий, заведующий ветеринарной лечебницей Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных: «Восстанавливали их иммунитет, задавались успокоительные средства, потому, что у них был очень большой стресс».

Сейчас глядя на этих упитанных активных животных трудно представить, что еще три месяца назад их жизни висели на волоске. Своей очереди на заселение ожидают 2 спасенных из зоопарка «Волкособа». Их вольеры обещают достроить в течение нескольких дней. 


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...