1. Пятый канал
  2. В Петербурге показали фильм об основателе РГО

В Петербурге показали фильм об основателе РГО

, 18:52 Репортаж 38

В Петербурге состоялась премьера документального фильма о Федоре Литке. Легендарный исследователь Арктики всю жизнь служил морю и родине. А еще стал создателем Русского географического общества. Без которого, как известно, не состоялись бы многие знаменитые открытия.

Наш корреспондент Анна Ливадняя посмотрела кино:

Его имя носят горы, заливы и острова. Его медалью до сих пор награждают за особые заслуги в науке. Федор Литке для Русского географического общества, если не все, то почти все. Здесь даже по лестнице мимо него не пройти. Не было бы его, не было бы и  географического общества в России. Это ведь Литке уговаривал и убеждал императора и добился своего. Вообще, отступать было не в его характере.

Кирилл Чистяков, вице-президент РГО: «Этот человек, делал сам себя настойчивым постоянным трудом. На мой взгляд, такого рода люди – это, что называется, соль всей нашей земли, всей нашей страны.

Авторы решили, чтобы показать такого Литке одного пересказа биографии не хватит, он должен появиться перед зрителями сам и от первого лица поведать свою историю. И он появляется. Сначала еще молодым - в интерьерах императорского дворца, потом - за письменным столом своего кабинета, уже на склоне лет.

Это рана у Литке так и не зажила, он, например, никогда не праздновал свой день рождения. И не любил вспоминать о детстве. Мать умерла при родах, отец - через несколько лет после нее. Мачеха дать Федору достойное образование не захотела, и по сути Литке учился сам. Так вышло, что еще совсем молодым попал на корабль, тогда еще не понимая, что с морем будет связана вся его жизнь.

Он бы так и остался с морем, но император призвал на службу - обучать пятилетнего Константина Николаевича. Весь свой опыт он передал ему, и историки уверены, реформы великого князя – ведь именно он отменил телесные наказания, и переоборудовал флот – это и его, Литке, заслуга.

Выглядит странно, но по сути это первый документальный фильм о легендарном ученом и мореплавателе. И понятно, авторы старались показать его жизнь как можно детальнее. Зал, где Литке проводит первое заседание географического общества, настоящий, а вот с Петербургом царских времен пришлось пойти на хитрость.

Ольга Дроздова, режиссёр д/ф "Федор Литке: "Бодрствуя, я служу!": «Совершенно чудный макет Петербурга 18 века. Удалось создать ту самую атмосферу, когда было адмиралтейство, когда по Неве плавали парусные корабли, когда Кронштадт начинался, были корабли».

Руководил российской Академией наук, написал множество книг, служил у государя и составил сотни карт. К слову, моряки пользовались ими еще сто лет после Литке. Кажется, за человеческий век успеть все это невозможно, но он смог. Всю жизнь служил морю, науке и родине. Уже в преклонном возрасте получил графский титул. И именно в нем кроется название фильма, «Бодрствуя, я служу» - это девиз семейного герба Литке.


Читайте также


Последние новости

12:59
12:46
12:31
12:14
11:57
11:42

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...