1. Пятый канал
  2. Учёные смогли восстановить популяцию амурского тигра

Учёные смогли восстановить популяцию амурского тигра

, 10:10 Репортаж 123

В Еврейской автономной области отмечают важный день рождения. У хищницы из заповедника Бастак появились дети. И это событие - почти сенсация. Ведь потомство взрослой тигрицы стало началом новой популяции в регионе, где раньше тигры не водились.

Наш корреспондент Даниил Горчаков об успехах научного эксперимента.

На этих кадрах, сделанных камерами скрытого наблюдения в глухой тайге заповедника Бастак, первый положительный результат уникального эксперимента по расселению уссурийского тигра. Полосатую хищницу по кличке Золушка весной 2013 года ученые выпустили в регионе, где эти звери не водились около полувека. Надежда была на то, что воспитанная в неволе тигрица сможет привлечь самца. Он, бывало,  заходил в заповедник из соседнего Хабаровского края. И вот на днях Золушка предъявила людям плоды тигриной любви: 2 упитанных и очень игривых тигрёнка.

Ольга Полкованикова, научный сотрудник государственного заповедника «Бастак»: «Когда мы включили, увидели эти кадры, нашей радости не было предела. Это было настолько волнительно. Все это свершилось, все получилось. Золушка наша смогла родить тигрят. И раз они уже такие большие, судя по видеокадрам. Она смогла их уже выкормить. Теперь она их учит охоте, учит их осваивать территорию».

Сама Золушка в руки людей попала в феврале 2012 года измождённым детёнышем. Её мать, видимо, стало жертвой браконьеров. У ветеринаров, которые спасали маленького зверя, были большие сомнение, что тигрица когда-либо сможет вернуться в дикую природу. У котёнка было защемлён седалищный нерв, она страдала от сильного переохлаждения, а главное состоялся слишком близкий контакт с человеком.

Елена Любченко, доцент кафедры Приморской государственной сельскохозяйственной академии: «Тигрёнок был очень обессиленный. Никаких сопротивлений не оказывал. Даже не рычал. Мы его как тряпочку взяли, как тряпочку положили, такое животное в тайге уже не сможет жить».

В порядке эксперимента учёные попытались воспитать Золушку, как дикую тигрицу. В приморском реабилитационном центре она жила в огромном вольере, не видя людей, научилась самостоятельно охотиться. И только потом Специалисты решили выпустить Золушку в заповедник «Бастак» в Еврейской автономной области. Там впервые за полстолетия был замечен тигр-самец.

Вот этот гипсовый слепок тигриного следа принадлежит первому полосатому хищнику, который появился в заповеднике «Бастак» ещё в 2008 году.  Это след оставил матёрый самец. Ширина пятки (замеряю линейкой) свыше 10 сантиметров. Ему дали кличку Заветный. Учёные полагают, что именно этот тигр стал отцом новорождённых тигрят. Пока Заветный бродит недалеко от тигрицы с детёнышами. Его следы то и дело попадаются даже на таёжных трассах. Однако по таежным законам, как только дети начнут подрастать, мать, скорее всего прогонит самца со своего участка. Однако специалисты уверены, травоядных на территории «Бастака» хватит на то, что прокормить не одно хищное семейство.

Иван Полковников, государственный инспектор заповедника «Бастак»: «Кормовой базы хватит. Хватит еще даже для двух самок».

Вслед за Золушкой на новые места обитания ученые переселили еще пять тигров. Сейчас молодые самцы, судя по данным спутникового мониторинга, перебрались в соседнюю Еврейскую автономию. Там они соперничают за сердце тигрицы по кличке Светлая, которую после реабилитации в приморском центре поселилась в на юге региона.

Алексей Феоктистов, начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области: «Последний самец, который находится сейчас у нас в области, это тигр по кличке Борис, он фактически находится на охотничьем участке Светлой. Они уже четко изучают следовую деятельность друг друга. И мы надеемся, что на следующий год мы будем иметь потомство».

Третья тигрица-переселенка Илона пока разгуливает по Амурской области в гордом одиночестве. Она активно охотится, ловит даже волков. Часто дефилирует перед камерами скрытого наблюдения и даже пробует их на зуб. Специалисты уверены, что рано или поздно природа все-таки заставит редкую хищницу найти себе пару и оставить потомство. В таком случае в Приамурье, как и  в Еврейской автономии с годами возродится давным-давно уничтоженная популяция уссурийского тигра.


Читайте также


Последние новости

10:43
10:31
10:16
10:05
9:56
9:33

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...