1. Пятый канал
  2. В Москве проходит слет волонтеров РГО

В Москве проходит слет волонтеров РГО

, 18:48 Репортаж 59

В Москве сегодня слёт тех, кто любит родину и жаждет открытий. Волонтёров Русского географического общества. Каждый из них счастлив уже о того, что может путешествовать. Вдвойне - если речь идёт об уникальных экспедициях.

Как знать - не станет ли кто-то из сегодняшних добровольцев тем, чьё имя, годы спустя, будут писать в учебниках по географии. Наш корреспондент Константин Крылов убедился - вдохновляет даже виртуальная экскурсия по стране:

Какой бы несбыточной ни казалась эта мечта - оставить своё имя на географической карте, каждый год сотни, тысячи волонтёров отправляются в экспедиции вместе с РГО, может быть, в главное путешествие в своей жизни. Они знают - если и остались на земном шаре места, где еще возможны великие открытия, Россия - точно одно из таких мест.

Участники археологической экспедиции Кызыл-Курагино исследуют захоронения многовековой давности там, где в будущем пройдёт железнодорожная магистраль. В курганах встречаются артефакты бронзового века и даже эпохи неолита. Это - культура скифов и древних киргизов.

"Артефакт" - так и назвала свой фильм об этой экспедиции Анна Клочко. И он не только об истории края, не только о неповторимой красоте природы, о необычных традициях и нравах местных жителей. Он и о том, что заставляет молодых людей отправляться за тысячи километров от дома в поисках того, что ещё никому неведомо, но непременно должно быть открыто.

Будущие первооткрыватели собрались в Московском государственном университете на слёт молодежного актива РГО. Для них проходят профессиональные тренинги и мастер-классы. Например, известный телепутешественник Михаил Кожухов рассказал о походе на барке Крузенштерн, на борту которого провёл полтора месяца. А Редактор Российского "Нэшнл Джеографик" - о том, что важно не только разглядеть невиданное, но и суметь рассказать об этом.

И хотя полюбоваться красотами Камчатки, Крыма или озера Байкал можно было и здесь, прямо в фойе учебного корпуса с помощью виртуальной 3D экскурсии, каждый из участников форума, с кем нам удалось пообщаться, признался, что мечтает увидеть всё это вживую. И такую возможность дает РГО – набор волонтёров для участия в экспедициях будущего года уже идёт.


Читайте также


Последние новости

14:37
14:31
14:27
14:20
14:16
14:10

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...