В Кёльне Новогодняя ночь превратилась в серию ограблений и побоев

Жители Кёльна вышли на митинг в защиту женщин от уличного насилия. Протесты начались после массовых нападений на жительниц города в новогоднюю ночь. Почти 100 человек оказались в руках беженцев - были ограблены и избиты.

Причём, особое возмущение немцев вызвал тот факт, что власти до последнего замалчивали информацию о преступлениях. И даже уговаривали пострадавших не поднимать шумихи. Ангела Меркель прокомментировала произошедшее только 5 января. Наш корреспондент Анна Ливадняя продолжит.

Посыл примерно следующий - если кто-то попытается напасть на женщину, мы должны быть рядом. Кто мы - видимо, все жители Кельна. На демонстрацию протеста правда вышли в основном представительницы слабого пола, мужчины, хотя и в меньшинстве, активно давали советы.

- Вы можете оказать поддержку на таких демонстрациях, чтобы выразить солидарность с женщинами. Вы можете сказать: защити себя, ударь между ног, если это нужно. В такой ситуации все должно быть сделано.

Вот это, наверное, больше всего и возмутило коренных жителей Кельна. Накануне Нового года на этой самой площади были сотни полицейских, а женщин никто не защитил. Теперь правоохранители пытаются оправдаться, мол, толпа разгорячённых мужчин была слишком большая, полицейские просто не могли ничего сделать. 

- На меня напали и начали трогать во всех местах.

На площади у собора в тот вечер было около тысячи мужчин. Организованная толпа мигрантов делилась на группы и приставала к кельнским женщинам, за несколько часов произошло несколько десятков ограблений и одно изнасилование. Правоохранители предполагают,  цифра будет расти, пока не все пострадавшие обратились в полицию. Восстанавливают картину, в основном, по записям с уличных камер.

Вольфганг Алберс, полиция: «Пока мы не знаем точно, кто эти нападавшие.  Единственное, что мы знаем, что сотрудники полиции видели на месте в основном молодых людей, в возрасте от 18 до 35 лет. Скорее всего, происхождение Северная Африка и Арабский мир. Это заявление соответствует свидетельствам жертв, они тоже описывают потенциальных преступников именно так».

То, что случилось в рождественские каникулы в Кельне, всколыхнуло буквально всю страну. Расследование этого дела обещали контролировать на уровне правительства:

«То, что случилось на главной железнодорожной станции в Кёльне и в других местах Германии, неприемлемо. Повторение этой ситуации недопустимо  и виновники преступления должны быть наказаны. Мы должны прояснить, было ли случившееся организованным преступлением, против которого государство должно принять меры».

Вместе с тем, немецкие власти всячески стараются подчеркнуть – случившееся не должно отразиться на отношении к мигрантам в целом. Ведь большинство из них не имели никакого отношения к событиям на площади. Но жителей Кельна, да и других германских городов, кажется, беспокоит совсем другое – могут ли они чувствовать себя в безопасности в собственной стране.


Последние новости

17:31
17:14
17:01
16:58
16:48
16:42

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2