1. Пятый канал
  2. Любителей свиста могут объявить вне закона

Любителей свиста могут объявить вне закона

, 10:05 Репортаж 92

Пока в одном из российских регионов. Депутаты законодательного собрания Новосибирска решили уточнить, какие звуки нельзя издавать в ночное время, а также часы послеобеденного отдыха.

Что ещё может оказаться под парламентским запретом и как это отразится на экономике региона? Наш корреспондент Андей Захаров разбирался.

Свист для птиц, как кличка для собаки, объясняет голубятник с полувековым стажем. И все-таки звать питомцев заводчик привыкает на пониженных тонах. Вдруг и, правда, совсем свистеть запретят! Над ним и его голубями навис законопроект местных парламентариев о тишине.

Грачя Чарчян, заводчик голубей: «Не может быть такого, чтобы не свистели. Все свистят. Они же привыкли. Каждый голубь знает свист своего хозяина. Понимаете? Я сейчас свищу, они падают, а кто-то другой, если они даже не шевелятся».

По-другому запели и саунд-продюсеры, особенно те, чьи студии работают круглосуточно и в жилых домах. Часы тишины «законопроект о запрете свиста» устанавливает и для музыкантов, а значит бьёт по всей звукозаписывающей индустрии и ставит под вопрос существование местного шоу-бизнеса.   

Алексей Митис, саунд-продюсер: «И конечно, если выйдет какой-то жесткий закон и, допустим, бабушка, живущая по соседству со студией поймет, что ага, это не телевизор, это там репетируют, ага время столько ата-та! И вызовет милицию, то конечно это может повлиять на творческий процесс музыкантов».

По новому законопроекту за использование звуковых устройств, музыкальных инструментов и пиротехники, крики, пение и даже свист, с 10 вечера до 7 утра в будни и до 9 в выходные, а также с часу до 3 дня вас могут оштрафовать на несколько тысяч. Строительные, ремонтные и грузовые работы следует прекращать еще раньше - с 8 вечера.

Законопроект о запрете свиста и других громких звуков  в парламент Новосибирской области внесла прокуратура. «Децибельные войны» между соседями подчас заканчиваются очень печально. К примеру, за громкую музыку в новогодние праздники несколько лет назад житель этой новосибирской квартиры заплатил собственной жизнью. Нарушителя спокойствия застрелил недовольный сосед.  

Пару лет назад местный парламент запретил петербуржцам громко переставлять мебель, храпеть, скрипеть, а их питомцам – шумно перемещаться по квартире. В народе ограничения тут же прозвали законом «о топоте котов» А эксперты-акустики, в основном,  тщетно пытались зафиксировать нарушения новых правил.

Александр Шашурин, кандидат технических наук, главный инженер института акустических конструкций: «Жалуются на шум от соседа хотя у него шум от автодороги выше, чем шум соседа».

Не верят в силу запретов и те, чья служба - ежедневно выезжать к нарушителям порядка. По мнению участкового Александра Пугачева, шуметь, особенно во время праздников, горожане всё равно не перестанут.

Александр Пугачев, участковый: «Вообще подобные заявления поступают часто. Может даже несколько заявлений на день по району ну и в основном это шум гулянки».

Станет ли инициатива новосибирской прокуратуры  законом, пока не ясно. Тишина, полезная для здоровья горожан, может оказаться не столь выгодной для городского  бюджета. Профильный комитет законодательного собрания Новосибирской области единогласно рекомендовал «закон о тишине» к принятию в первом чтении. Однако до его утверждения во втором депутаты планируют широкое обсуждение с общественниками, экспертами и главное строителями. Именно по ним закон в сегодняшнем его виде ударит в первую очередь, сократив эффективную продолжительность рабочего дня. По данным Росстата, Новосибирская область входит в топ 5 регионов России по строительству жилья на душу населения.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...