1. Пятый канал
  2. Крым празднует 25 лет воссоздания автономии

Крым празднует 25 лет воссоздания автономии

, 9:04 Репортаж 32

В Крыму сегодня отмечают важную в истории полуострова дату. Исполняется ровно 25 лет с момента проведения первого в Советском Союзе референдума о независимости.

Практически весь 20 век Крым сражался за право автономии, и в условиях гражданской войны, и в период оккупации, но всегда эта борьба шла в единстве с Россией. Наш корреспондент  Александра Литвинова об исторической дате...

Сотни писем, фотографий и газет. Теперь это уже исторические артефакты собранные для музейной выставки. Здесь каждый пожелтевший клочок -свидетель большой борьбы. Победную крымскую весну сегодня помнят все. Но ведь начиналось все гораздо раньше - за единство с Россией Крым сражался чуть ли не целый век.

Андрей Мальгин, генеральный директор «Центрального музея Тавриды»: «Около десяти попыток было сформировать самостоятельное автономное  квазинезависимое государство на территории Крыма в разных условиях в условиях иностранных оккупаций, в условиях гражданской войны в Крыму, но, по сути дела, большинство из них были связаны с сохранением единства Крыма и государства российского».

Крым завоевывали, оккупировали, освобождали, делили и даже дарили. С началом перестройки в СССР усилились центробежные силы. На Украине заговорили о незалежности, а крымчан  начали учить жить по-украински. Из Киева все больше рекомендовали изучать мову, и все меньше уделяли внимания экономическому развитию, тогда еще своей же области.  Союзному руководству,  тем временем, уже  было не до Крыма.

Ефим Фикс, депутат Государственного Совета Республики Крым: «Никто не хотел революций,  а  нас называли сепаратистами. Нас кем только не называли, но главная задача была - дайте нам возможность работать, дайте нам возможность развивать курорт, дайте нам возможность не ходить в Киев с протянутой рукой, и верните нам то, что мы заработали и дайте нам возможность жить».

Конец 1990 года был ознаменован невиданным тогда еще для Советского Союза решением областного совета - Крым решился на проведение всенародного референдума. Задача максимум - полная независимость от Украинской ССР. В бюллетене всего один вопрос. Референдум был назначен на 20 января 1991. Организаторы ждали высокой явки, но вот что крымчане окажутся столь единодушны для многих стало сюрпризом. Люди шли на избирательные пункты целыми семьями. В итоге   результаты впечатляющие - свою волю выразил 81 процент населения, из них оставаться с Украиной захотели меньше 7 процентов.

Ефим Фикс, депутат Государственного Совета Республики Крым: «Вот в этом зале принимались самые важные решения, начиная с 1990 года. Здесь же оглашались результаты первого в истории Советского Союза референдума о статусе территории. Это было что-то непередаваемое».

Крымчан  вроде бы услышали, но вот только советские руководители трактовали его по-своему - Крым стал автономной республикой, но в составе Украины.  Впрочем, по мнению политологов - именно тот референдум можно считать началом крымской весны. Тогда стали создавать конституцию республики и ее государственные символы. Эскизов флага Крыма было много.

В итоге остановились на варианте, где тонкая красная полоса - героическое и трагическое прошлое. Синяя полоса символизирует благополучное будущее. А основную часть (две трети полотна) занимает белый цвет, как  символ настоящего - гражданский мир и равенство народов. Спустя четверть века, все эти символы на этой земле все так же актуальны.

Сергей Горбачев отдал черноморскому флоту 36 лет своей жизни. Он награжден за боевые заслуги, на его счету 12 дальних походов и одно главное слово «нет», после референдума 1991 года, когда власти попытались делить Черноморский флот, базирующийся в Севастополе, офицерский состав наотрез  отказался присягать Украине. Сегодня Сергей Павлович как и тысячи людей, выдержавших столь долгую разлуку с Родиной,  снова как в 1991 и 2014 году выйдет на главную площадь города. Вот только теперь для того, чтобы в очередной раз поздравить друзей с победой и вместе отметить день рождения молодой Республики.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...