1. Пятый канал
  2. Владимир Путин рассказал, как падающий рубль поможет бизнесу

Владимир Путин рассказал, как падающий рубль поможет бизнесу

, 18:46 Репортаж 22

Российский президент сегодня назвал "плюсы" того "минуса", в который ушёл российский рубль. Девальвация открывает новые возможности для бизнеса. Об этом Владимир Путин напомнил во время форума, собравшего предпринимателей.

Период, когда растут цены на импорт, - лучшее время поднимать внутреннее производство. И теперь для этого создают дополнительные условия. О том, что изменят, чтобы помогать, а главное - не мешать малому и среднему бизнесу, - наш корреспондент Дмитрий Кулько:

Малому бизнесу в России всего-то нужно, как и первому отечественному электромотоциклу из Краснодара, заряд и ровную дорогу. До сотни за четыре секунды конструктор научился его разгонять - это почти мировой рекорд, а вот на рынке со своей инновацией пока топчется на старте.

Даниэль Башмаков: «Создать инновации можно, найти деньги на экспериментальные можно, а вот на серию уже тяжело».

И ведь финансовая поддержка есть, но как сделать её доступнее и на что государству ещё обратить внимание - предприниматели наперебой зачитывали идеи из блокнотов. Такая активность не на ровном месте. Образованная по указу президента Федеральная корпорация малого и среднего предпринимательства за небольшой срок успела создать гигантский рынок закупок - объемом три триллиона рублей в год. К предпринимателям приходит новое понятие - проектные офисы. Там будут рекомендовать лучшие практики ведения бизнеса, а чиновники услышат, в каком случае, необходимо дать зелёный свет.

Предприниматели выдвинули нехитрую идею, как сделать так, чтобы местные власти были «в одной с ними лодке». Просто нужно, чтобы зарплата чиновников напрямую зависела от успеха малого бизнеса. Если в регионе он процветает, доходы от налогов растут - губернатору премия, а если офисы пустеют, не успев открыться - то и чиновники должны забыть, как минимум, о тринадцатой зарплате. Кстати, переходом на такой расчёт Сингапур гордится как главным секретом стремительного взлёта экономики. Всё-таки когда все «в плюсе», дела идут лучше. Главное, чтобы никто не хотел заработать, вставляя палки в колеса разгоняющихся фирм.

Александр Калинин: «Проверка должна заканчиваться предписанием, но не штрафом. Зачем штрафовать людей за то, что бумага стоит в проходе. Если повторно, то да, нужно штрафовать».

С тем, что контролеры должны стать консультантами, президент полностью согласился. Как и с тем, что проверять предприятия не должны по каждому шороху. Потому в России введен мораторий на плановые проверки, но внеплановые, оказывается, до сих пор может инициировать даже неизвестный пользователь Интернета. Например, завистливый конкурент.

Согласно статистическим данным, малый и средний бизнес в сложные последние два года не только выстоял, но и существенно вырос. Участники форума уверены: будущее страны в работе не на оклад.


Читайте также


Последние новости

12:11
12:03
11:46
11:39
11:26
11:15

Сейчас читают



Новости СМИ2