Владимир Путин поставил новые задачи по борьбе с коррупцией в России

Президент потребовал от правоохранителей и надзорных органов совершенствовать контроль за расходованием бюджетных средств и выявлять факты злоупотреблений на ранних стадиях. Действовать при этом жёстко - взяточников изолировать, а их имущество передавать государству.

На Совете по противодействию коррупции обсудили и меры, которые уже работают, в результате чего выявлено немало преступных схем на самых разных уровнях. Репортаж Романа Ишмухаметова:

Открывая заседание Совета по противодействию коррупции, Владимир Путин отмети: сложившееся за последние годы законодательство в этой сфере отвечает всем мировым стандартам, выявлять нечистых на руку граждан, которые воруют, неэффективно используют госсредства, в целом, стало гораздо легче. Только за 9 месяцев прошлого года по уголовным делам о коррупции осуждены больше восьми с половиной тысяч человек, еще 11 тысяч привлечены к дисциплинарной ответственности.

Владимир Путин, президент РФ: «Необходимо совершенствовать работу структур, которые контролируют расходование бюджетных средств. Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, вскрывать факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов».

Согласно соцопросам, россияне положительно оценивают антикоррупционную работу на федеральном уровне. Во всех органах власти по всей стране созданы две с половиной тысячи подразделений, которые следят за тем, чтобы работа чиновников была чистой и прозрачной. Только за три квартала прошлого года таким образом удалось выявить 20 тысяч нарушений.

Сергей Иванов, глава администрации президента РФ: «По итогам разбирательств 340 государственных служащих уволено в связи с утратой доверия, а 176 – в связи с конфликтом интересов. Буквально на слуху фамилии замгубернатора Челябинской области Сандакова, зампреда правительства Ярославской области Даниленко, замминистра экономического развития Красноярского края Маршалкиной».

Борьба с коррупцией идёт, что называется, с самого верха. У всех на слуху имена двух руководителей регионов, которые в прошлом году оказались за решёткой из-за коррупции. Экс-глава Сахалинской области Александр Хорошавин попался на взятке почти в шесть миллионов долларов, в своей резиденции он хранил миллиард наличными, там же оказалась коллекция часов на 100 миллионов, и ручка - за 36. Которой он, возможно, и подписывал контракт на строительство энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ - за что и получил взятку. А вот экс-губернатор Коми, Вячеслав Гайзер, по сути, создал преступную группу и управлял ей. В рамках противодействия коррупции - в законодательство внесены изменения. Теперь появилась обязанность раскрывать сведения об имуществе при первом поступлении на службу - таким образом вопрос о его происхождении будет более прозрачным.

Сергей Иванов, глава администрации президента РФ: «Расширен перечень лиц, которым запрещено иметь иностранные счета и ценные бумаги. Теперь это требование распространяется на всех лиц, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета страны и национальной безопасности. Кроме того, за несоблюдение антикоррупционных запретов депутаты региональных и местных парламентов сейчас могут лишаться своих мандатов. Раньше такой нормы у нас не было».

Всем госслужащим запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Продолжают бороться и с таким распространенным в России явлением, как откаты при муниципальных и государственных закупках. Пока результаты скромные, поэтому работу в этом направлении усилят.

Владимир Путин, президент РФ: «В общем, работы здесь очень и очень много. И вопрос не в том, чтобы с сегодня на завтра добиться ярких каких-то побед на этом поприще – наверное, это сложная задача, может быть даже труднодостижимая. Но если мы остановимся, будет хуже. Двигаться нужно только вперед. Ещё раз подчеркну, ответственность за снижение уровня коррупции на территориях несут главы субъектов Федерации».

Президент предложил совершенствовать такой антикоррупционный механизм, как изъятие и возращение государству имущества, которое приобретено на украденные деньги.

Важный вопрос – и компенсация ущерба, причинённого коррупционерами. По статистике, из 15,5 миллиардов рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только чуть больше полумиллиона рублей.


Читайте также



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2