1. Пятый канал
  2. Минобороны развеяло слухи об уничтожении коллекции Музея авиации в подмосковном Монино

Минобороны развеяло слухи об уничтожении коллекции Музея авиации в подмосковном Монино

, 15:58 Репортаж 223

Представители Министерства обороны России сегодня внесли ясность по вопросу о судьбе Музея авиации. Он размещен в подмосковном поселке Монино, но в последнее время появилась информация, что для уникальных экспонатов готовят новую площадку - в Кубинке, в современном парке Патриот.

Сотрудники музея встревожились за сохранность многих летательных аппаратов, которые существуют в единственном экземпляре, и для которых переезд может закончиться просто разрушением. Сегодня компетентные военные чины успокоили: найдено компромиссное решение. Какое - расскажет наш корреспондент Василий Кучушев.

Знаменитый «Илья Муромец» самолёт ЛА-7 легендарного Кожедуба, множество диковинных летательных аппаратов, которые проектировались годами, а в воздух поднимались только единожды.

Сейчас в музее ВВС в Монино несколько выставочных павильонов и площадок, на которых разместились около 200 уникальных экспонатов: от древних махолётов и фанерных планеров, до истребителей и стратегических бомбардировщиков. На этой площадке под открытым небом - эксклюзивы отечественного авиастроения. 78 самолётов существуют только в единичном экземпляре. Вот, например, бомбардировщик СУ 100 или "сотка". Причудливые формы. Между тем, это был чуть ли не самый смелый проект за всю историю мировой авиации - "сотка" целиком и полностью сделана из титана.

Музей ВВС в Монино существует с середины прошлого века, но недавно появились слухи о якобы скором уничтожении экспозиции и переезде наиболее ценных остатков в Кубинку в парк Патриот. Первыми в защиту музея выступили ветераны авиации, ведь каждый из этих экспонатов для них предмет одушевлённый - история воинской славы страны.

Первыми, о том, что уникальные машины будут разбирать и перевозить, заговорили в монинской городской администрации. Якобы под это в Патриоте уже готовят новую площадку. Но владелец парка Министерство обороны сегодня официально опровергло эту информацию. Многие экспонаты, такие как титановый СУ 100, разобрать просто невозможно, впрочем, как и транспортировать их в натуральную величину по автодорогам Подмосковья.

Единственное, в чём схожи точки зрения и военных и городских чиновников - Монино сильно проигрывает Патриоту в плане посещаемости. В самом большом парке Европы увидеть историю советского и российского авиастроения смогут миллионы посетителей.

По словам представителей Минобороны, никаких определённых дат и экспонатов для перевозки в Патриот - не выбрано. В любом случае, даже если переезд некоторых машин когда-нибудь всё же состоится, решать - какие именно самолёты передать в парк - будет исключительно руководство музея, который продолжит работать в обычном режиме.


Читайте также


+22° Днём +22°
Ночью +14°
66.78
0.17
73.98
0.03

Последние новости

17:11
17:04
16:49
16:41
16:34
16:25

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...