1. Пятый канал
  2. Участники переговоров по Сирии договорились о перемирии

Участники переговоров по Сирии договорились о перемирии

, 9:00 Репортаж 54

Через неделю огонь в Сирии должен быть прекращен. Это главный итог заседания Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене. Четырёхчасовые переговоры, в успех которых в самом начале мало кто верил, всё же подарили надежду на перемирие.

Ещё один прорыв - есть договорённость, что уже на этой неделе в пострадавшие от террористов районы начнётся доставка гуманитарной помощи под контролем ООН. Наш корреспондент Виталий Чащухин передаёт из Мюнхена.

В успех этой встречи верилось с трудом, но "сирийский" огонь всё-таки может быть потушен из Мюнхена. После пяти часов напряженных переговоров двум десяткам игрoков, с такими разными оценками происходящего смогли договориться о главном: прекращении боевых действий в рекордно короткие сроки.

Джон Керри, госсекретарь США: «Мы согласились обеспечить прекращение боевых действий в пределах всей страны, чтобы оно началось, как мы рассчитываем, через одну неделю. Это амбициозная цель, но мы все преисполнены решимости двигаться настолько быстро, насколько возможно».

Ключевую роль в достижении долгожданного перемирия будут играть Россия и США. Уже сегодня они создают под эгидой ООН рабочую группу и на равных правах начнут вырабатывать условия "долгосрочного, всеобъемлющего и прочного прекращения насилия", как сказано в заявлении всей международной группы.

Сложить оружие придётся всем и против всех. За одним исключением - борьба против террористических группировок будет продолжаться до полной победы.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Перемирие в Сирии не распространяется на террористов, поэтому операция ВКС РФ против них продолжится».

Единственные "околовоенные" термины, которые по-прежнему приходится использовать в решении сирийского кризиса, как ни странно, связаны с доставкой гуманитарных грузов. В некоторые районы продовольствие и медикаменты предлагается "десантировать" и "парашютировать".

Доставка по земле будет опробована, но гарантий пока что нет - и в первую очередь от сирийской оппозиции, которая продолжает контролировать многие районы и до сих пор не исполняла взятые на себя обязательства. Вообще, сирийская оппозиция и причастные к ней группы стран, и в Мюнхене не обошлись без ультиматумов и похоже, смогли продиктовать свои условия для сегодняшнего заявления. Сирийцам придётся почувствовать разницу - между полноценным прекращением огня - более длительным процессом и небольшой передышкой - "приостановкой военных действий".

В принятом документе говориться именно о последнем. Россия согласилась с такой формулировкой. Но предостерегла от возможных последствий и даже срыва мирного процесса. Дальнейшую судьбу Сирии каждый тоже видит по-своему. США продолжают настаивать, что у президента Башара Ассада  нет политического будущего, а его сегодняшние военные успехи в крупнейшем городе Алеппо - подвергаются критике. Москва же настаивает, что решать такие вопросы может только сирийский народ - да с участием оппозиции, но всей, а не отдельных групп и даже группировок,  а у законного президента есть полное право освобождать захваченные территории.

Впрочем, иллюзий ни у кого нет: политический процесс в любом случае не начнётся без устойчивого перемирия, начало которому положено, но пока только на бумаге и она - в случае продолжения геополитических игр - может потерять своё значение уже через неделю.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...