1. Пятый канал
  2. Климкин: Россия не сможет «просто так» осуществлять транзит через Украину

Климкин: Россия не сможет «просто так» осуществлять транзит через Украину

, 9:03 36

Киев начал работать над проблемой транзита российского автотранспорта через свою территорию. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин после консультаций с представителями Евросоюза.

Иными словами нынешняя власть -  сама решить ничего не может. И по традиции обращается за помощью к своим европейским коллегам.

Напомним, экстремисты запрещенного в России "Правого сектора" блокируют фуры с российскими номерами в 10 украинских регионах. В ответ Россия приостановила через свою территорию транзит фур, зарегистрированных на Украине.

В настоящее время в разных областях Украины продолжают оставаться заблокированными более 100 грузовых автомобилей, более 500 грузовиков не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Европейского союза, возвращаясь в Россию. В качестве ответной меры Россия приостановила движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине, по своей территории.

В Москве считают, что Киев грубо нарушил соглашение о международном автомобильном сообщении. Запрет будет действовать до тех пор, пока Украина не урегулирует ситуацию с российскими фурами, неправомерно заблокированными националистами. С введением запрета на транзит Украина потеряет по самым минимальным подсчетам - десятки миллиардов долларов - поскольку лишится возможности экспортировать свою продукцию в страны Средней Азии. Украина поставляет им в основном продукты питания - хлеб, мясо, сыры, молоко.

1 февраля Россия приостановила движение грузоперевозок с Польшей, из-за чего российские дальнобойщики следуют в страны Евросоюза, в том числе и через Украину.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...