1. Пятый канал
  2. В США отмечают Президентский день

В США отмечают Президентский день

, 9:06 Репортаж 71

В США сегодня отмечают Президентский день. Изначально дата была приурочена ко дню рождения Джорджа Вашингтона. Но позже каждый третий понедельник февраля посвятили всем президентам Америки.

И он превратился не только в день чествования, но и критики руководителей страны. Наш корреспондент Нина Вишнёва спросила, чем народу запомнится 44-ый президент США.

Время пошло. Американцы отсчитывают последние минуты 44-го президента Соединенных Штатов.

Бейсболки, майки и прочая мелочевка с такой символикой -нарасхват. Самые нетерпеливые в очередной раз требуют импичмента и даже международного трибунала.

Военные кампании за рубежом, усиление внутреннего терроризма, шпионская сеть Агентства Национальной Безопасности, до сих пор не закрытая тюрьма в Гуантанамо – это всё Обама. Но! Самые низкие за полвека налоги, решение проблем безработицы, бюджетные ассигнования, плюс доступная медицина – это всё тоже Обама. Так же как в нем самом намешано черное и белое, его президентство одним цветом не определить.

Джон Флеминг, член конгресса США: «Президент живет в мечтах. Строит воздушные замки, раздает советы тем, кто с ним не согласен. Он как-будто против Америки».

Джойс Бетти, член конгресса США: «Президент дает нам шанс мечтать. Когда он говорит о человеке, у которого есть работа и достойная оплата, у меня появляется гордость – еще два года назад все было не так».

По рейтингам, Обама – второй Рейган. Как ни странно, суммарные показатели похожи – на данном этапе у Рейгана было 50% одобрения его работы, у Обамы сейчас - 46%, но есть еще несколько месяцев для того, чтобы подтянуться.

Хотя вряд ли, закрывая Овальный кабинет, он пересечет отметку в 60 рейгановских делений. Главное, чтобы не пал так низко, как Джордж Буш.

- Кого бы я хотел в победители на этих выборах? Себя, на 3-й срок.

Он ведет себя, как настоящий президент. Выдают рассуждения – истинный Обама на разговорах о третьем сроке сразу поставил крест. Даже если бы была такая возможность. Луис Ортис просто двойник, завсегдатай комедийных шоу. Говорит, что думает.

Луис Ортис, двойник Барака Обамы: «Кто на самом деле выиграет? Берни Сандерс. Демократический социализм – дальнейший путь. Капитализм свое изжил. В США».

Пока комик рассуждает о делах государственных, реальный государственник осваивает стезю профессионального комика. Даже те, кто таковым его считает все 8 лет, наверняка, удивятся таланту. Учитель – известный американский шоумен Джерри Сайнфилд.

- Меня любит поколение от 0 до 8-ми. У меня большие уши, и я похож на героя комиксов. А еще им нравится произносить мое имя.

- Оно и, правда, смешное!

- В одно слово так – "баракобама".

После окончания срока Барак Обама собирается остаться в в столице. Если так, 44-й президент США нарушит традицию, которую установил еще 1-й президент США. Джордж Вашингтон, завершив работу, отправился восвояси. Правда, не так далеко и уехал – поместье всего в часе от Белого дома. Рейган, Буши, Клинтон – все разъезжались по домам. Вопрос – где дом Обамы? В Чикаго, где он стал сенатором, или на Гавайях, куда первое семейство обычно приезжает в отпуск?

Идею обосноваться в Вашингтоне некоторые политологи объясняют стремлением Обамы защищать свое главное детище – реформу здравоохранения. Да и Первая Леди явно не желает возвращаться в провинцию. Тем временем, земляки-законодатели из Чикаго внесли предложение в Конгресс Иллинойса - сделать 4 августа (день рождения Обамы) местным выходным. Авраама Линкольна и Рональда Рейгана в этом штате чествуют отдельно от общенационального Дня президента. Как урожденных «иллинойсцев». С Обамой по-прежнему не всё так просто. Кстати, на Гавайях, где выдано его свидетельство о рождении, 4 августа и так гуляют. По случаю дня рождения войск береговой охраны.


Читайте также


Последние новости

1:39
1:23
1:11
0:49
0:36
0:20

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...