Россия передала председательство в БРИКС Индии

, 10:00 Репортаж 6

Сегодня завершается время российского председательствования в БРИКС. Эти 10 месяцев в жизни молодого объединения отмечены целым рядом прорывных решений.

Несмотря на сложную ситуацию в мире,  удалось провести более 100 мероприятий. Главным  событием стал саммит БРИКС в Уфе, где объявили о начале функционирования  Банка развития и Пула условных валютных резервов. Теперь эстафету перенимает новый председатель - Индия, которая уже пообещала продолжить российские инициативы. Наш корреспондент Игорь Максименко подвёл итоги.

Неуклонное движение вперед, развитие и прогресс в решении глобальных мировых проблем - несмотря на трудный, во всех отношениях, год.. Таков итог председательства России в БРИКС. Это  молодое объединение смогло пройти сквозь финансовые бури и политические штормы и доказало свою жизнеспособность.

Несколько лет назад БРИКС бросил прямой вызов западу и его неоколониальной системе, транснациональным компаниям и их глобализму. Своей задачей объединение сделало реформу устаревшей международной финансово-экономической архитектуры, которая учитывала только интересы крупных бизнес-игроков и игнорировала развивающиеся государства и страны с формирующимся рынком. Разумеется, западным политиканам и денежным воротилам это оказалось не по нраву.

Георгий Толорая, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС: «Мы сейчас видим враждебность запада. Они начинают нас воспринимать как конкурентов».

Естественно, США и их союзники, делают все, чтобы подорвать БРИКС  изнутри. Санкции против России, раздувание конфликта между Индией и Китаем, искусственное обострение политического кризиса в Бразилии — в ход идут все способы.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: «США пытается расколоть БРИКС. Так, например, переманивает в только что созданную Организацию Тихоокеанского сотрудничества Индию и ЮАР».

Однако это беспрецедентное давление дало обратный эффект. Чем труднее была политическая и экономическая ситуация, тем больше страны БРИКС друг друга поддерживали. И не только морально. Как результат — создание совместного Нового банка развития и вступление в силу Договора о Пуле условных валютных резервов стран БРИКС. Это - главное достижение российского председательства в объединении.

Кроме того, на саммите в Уфе страны БРИКС подписали Декларацию, план действий и Стратегию экономического партнерства. Конкретный пример: участники союза договорились работать по единым техническим регламентам. Трудно производить что-то вместе, когда в одной стране станки и агрегаты настроены на дюймовую систему измерения, а в другой — на метрическую.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты, председатель российской части Делового совета БРИКС: «Самые элементарные вопросы — вопросы общения бизнеса. Это упрощение визового режима. Если не снятие вообще, то упрощение — особенно для деловых людей. Потом для туризма и для простых людей».

Под председательством России были запущены принципиально новые форматы работы внутри союза: Парламентский и Гражданский форум, а также Молодежный саммит БРИКС. Более тесными и продуктивными стали контакты с другими независимыми мировыми объединениями и сообществами.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты, председатель российской части Делового совета БРИКС: «Я надеюсь, станет традиционной встреча ШОС и БРИКС в рамках Петербургского экономического форума. Надеюсь, сделать традиционную встречу выставочных организаций».

Наблюдатели отмечают также мощный прорыв в области гуманитарного сотрудничества. Так, страны «пятерки» договорились открыть Сетевой университет БРИКС. Уже в этом году российские студенты часть своего обучения смогут проходить в лучших университетах Китая, Бразилии, ЮАР и Индии.

16 февраля председательство в БРИКС переходит к Индии. Скорее всего, для нового рулевого союза год тоже окажется непростым. Надо будет не только выполнить торговые и инвестиционные договоренности внутри объединения, но и противостоять внешним угрозам — мировому терроризму, глобальному экономическому кризису, давлению враждебно настроенных корпораций и государств, считающих себя центром вселенной. Опыт России, в данном случае, новому председателю БРИКС очень пригодится.


Читайте также


+19° Днём +21°
Ночью +12°
64.61
0.12
72.32
0.48

Последние новости

2:34
2:14
1:42
1:14
0:29
0:06
0:02
23:35
23:14
22:59
22:36
22:02
21:39
21:20
20:58
20:45
20:35
20:21
20:06
19:50

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...


Цифры дня

Россия отметила День Победы, а победы Пятого продолжаются! Неделя с 13 по 19 мая стала рекордной, начиная с января 2019 года. Долю 7,6% принесли Пятому каналу российские телезрители в аудитории «Все 18+».

Для рекламодателей

Новости канала

«Лучшие социальные проекты России» — ежегодное событие, направленное на поддержку общественных инициатив и выявление лучших практик гражданской активности. Проект Пятого канала был представлен Экспертному жюри в категории «Социально-ответственные СМИ».

5-tv.ru

Пресса о компании

Сюжет повествует о буднях пятерых оперов «убойного» отдела Петровского РОВД Петербурга.

5-tv.ru

Реклама