В Приморском крае будет открыт центр ядерной медицины

, 10:20 Репортаж 62

Он позволит спасать до 500 жизней в год. Такие цифры назвал глава региона. Дело в том, что теперь местным жителям доступна самая современная диагностика, которая позволяет выявить онкозаболевание на самой ранней стадии.

О революционном методе расскажет наш корреспондент Алексей Збарский.

На часах ещё нет 4 часов  утра, а помещения хабаровского центра позитронно-эмиссионной томографии уже наполняет гул работающего циклотрона - ускорителя частиц, с помощью которого производится радиоактивный изотоп, в данном случае фтор-18. Он необходим для синтеза препарата для точной диагностики рака.

Ирма Капутская, эксперт-физик Центра позитронно-эмиссионной томографии Хабаровского краевого клинического центра онкологии: «Процесс наработки изотопа очень длительный, он занимает 2 часа это только стадия именно циклотрона, дальше процесс синтеза по времени занимает очень много. В сумме уходит 3-4 часа только вот на весь процесс производства».

Для того, чтобы обеспечить хабаровских пациентов 18-фтордезоксиглюзой нет нужды запускать циклотрон так рано, но сегодня особенный день. Надо успеть к самолёту, который доставит радиофармпрепарат во Владивосток. Там есть центр позитронно-эмисионной томографии, но нет своего производства необходимых радионуклидов.

Валентина Стрелкова, заведующая Центра позитронно-эмиссионной томографии Хабаровского краевого клинического центра онкологии: «Препарат, у него период полураспада 110 минут, и, если ехать до Владивостока на машине, это занимает 10-11 часов, следовательно, мы туда привозим просто глюкозу, он весь распадается».

Если везти самолётом, активности препарата хватает для полноценной диагностики. И чтобы организовать доставку в соседнее Приморье специалистам хабаровского онкоцентра пришлось почти год оформлять различные разрешения, хотя для собственных нужд радиофармпрепараты здесь производят и используют уже 3 года.

Борис Корсяков, главный врач КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии»: «На первом этапе были проведены доклинические испытания. Это на животных, затем клинические испытания на людях, был приобретен специальный автомобиль, который тоже получил регистрацию, на котором мы транспортируем радиофармпрепараты».

Одной из авиакомпаний тоже пришлось получить специальную лицензию, прежде чем хабаровский ПЭТ центр смог заключить с ней договор на перевозку особо опасного, но и особо ценного груза. Несмотря на небольшой размер,  каждый контейнер весит 14 килограммов. Но для безопасной перевозки и их недостаточно. Необходимы особые транспортные контейнеры, и спецавтомобиль с радиационной защитой. Путь до аэропорта занимает несколько минут, всё рассчитано так, чтобы загрузить контейнеры с 18-фтордезоксиглюкозой в последний момент, когда багаж пассажиров уже на борту самолёта.

В каждом из этих контейнеров по 5 доз препарата. С момента завершения их синтеза и проверки качества прошло чуть больше часа, сейчас 7:30, через 40 минут взлёт, примерно час понадобится самолёту, чтобы долететь до Владивостока и ещё примерно столько же, чтобы довезти контейнеры до медицинского центра Дальневосточного федерального университета. И вот препарат доставлен во Владивосток и его без промедления вводят ожидающим пациентам. Виктор Петрович Хрошев не в первый раз проходит эту процедуру, правда раньше ему приходилось преодолевать путь длиной в полторы тысячи километров до Хабаровска и обратно.

Виктор Хрошев, пациент медцентра ДВФУ: «Ну конечно легче! Далеко не надо ехать. Всё нормально!».

Использование радиофармпрепаратов на данный момент самый точный способ диагностики онкологических заболеваний. Он позволяет обнаружить поражённые клетки  в самом начале развития опухоли, что даёт реальный шанс на полное излечение.

Светлана Савченко, заместитель главного врача медцентра ДВФУ: «В таких ситуациях, когда наблюдаются положительные онкомаркеры в крови пациента, но при этом другими методами исследования опухоль не визуализируется, также с помощью этого метода можно проводить контроль эффективности лучевой и химиотерапии».

Собственное производство радиофармпрепаратов в Приморском крае станет возможным не раньше 2018 года, когда заработает местный центр ядерной медицины. Меморандум о его строительстве был подписан на минувшем Восточном экономическом форуме. Но, уже начиная с сегодняшнего утра, тысячам пациентам Приморского края не придется больше ездить на обследования в Хабаровск. Необходимый для ПЭТ-диагностики препарат будет доставляться в столицу Приморья дважды в неделю.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...