В Петербурге тарифы на отопление задали горожанам непростую задачку

26.02.2016, 12:26 Экономика Репортаж

Сотни жителей, получив очередные квитанции по услугам ЖКХ, глазам своим не поверили: плата выросла в разы. В адрес чиновников полетели сотни жалоб, сейчас их проверяют, жилищный комитет ведёт своё расследование.

Но пока никаких серьёзных нарушений в действии управляющих компаний не обнаружено. Говорят, тарифы выросли законно. Однако юристы советуют рассерженным горожанам не сдаваться. Возможность вернуть средства - есть. Как это сделать - расскажет наш корреспондент Елена Норкунайте. 

Светлана Мясникова вот уже 15 лет контролирует жизнедеятельность сразу двух  петербургских домов, в одном – живет сама, в другом прописана  её сестра, на улице Народной.

- К тому, что мы потребили, нам добавили лишнее. Приписали! И объясняют это какой-то ерундой. Где-то кто-то поступил некорректно, теперь это называется таким образом.

В квитанции за январь опытный глаз сразу нашел нужные цифры. Дьявол, как говорится, в деталях, а в данном случае на оборотной стороне розового листка - 8 лишних  гекакалорий, каждая стоимостью почти полторы тысячи рублей - это весомый повод для перерасчета.

Светлана Мясникова: «У меня даже есть тетрадочка, в которой я выписывала все эти данные. Вот, не ленилась, садилась и переписывала. И смотрела в квитанции. Затем сделала запрос в ГУПТЭК и получила оттуда сведения».

Для сравнения – 2014 год. То же самое. Но тогда, в результате так называемого «сбоя»  будто из воздуха появилась 91 гекакалория.

Отчеты  теплопотребления,  ежемесячные квитанции и калькулятор.  Это только, чтобы найти ошибки. Для официального перерасчета и возврата денег Светлана Мясникова дошла до прокуратуры, в общей сложности потратив 3 месяца.

В этом 16-этажном доме 110 квартир, и абсолютно всем собственникам вернули украденные деньги. Общая сумма составила почти 123 тысячи рублей. И это всего за два месяца. Но не в каждом доме, конечно,  найдется такой инициативный человек.

Николай Тямшанский, юрист: «Большое количество людей как раз бьет в колокола именно потому, что у них повышение составило 50 и 80 процентов и даже больше. В городе были выявлены некоторые примеры, когда управляющие организации, пользуясь тем, что люди не интересуются этой отраслью, в одностороннем порядке завышают платежи за отопление».

Слишком примитивной была бы такая схема, считают эксперты. Да и управляющим компаниям, если верить специалистам, так нагло завышать платежи, бессмысленно.

Владислав Воронков: «получить себе на расчетный счет эти денежные средства УО не сможет, потому что у нас происходит расщепление платежей и прямо из ВЦКП эти денежные средства поступают напрямую в ресурсно-снабжающую организацию. И  отразить у себя, так или иначе погашение задолженности УО перед РСО  не представляется возможным, потому что денежные потоки проходят мимо».

Но, видимо, через условное решето, раз жалобы тоже текут рекой. Причем, из всех районов Петербурга. За отопление – шесть тысяч рублей, - уже заплатила Татьяна Ушакова.

В этом случае, в Кировском районе,  сразу нашли виновных. Сильные морозы, объяснили жителям, и перерасход энергии. Поэтому за январь платеж в два раза больше, чем за декабрь, когда вообще не топили. И  дороже: на 4 тысячи рублей! Откуда такие цифры, удивляются жители дома на проспекте Стачек. Но у жилищных инспекторов своя математика.

Юрий Кузин, заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга: «У нас на сегодня  жалоб на платежи по отоплению в три раза больше, чем в прошлом году, у нас в работе сейчас тысячи жалоб, мы работаем, детально изучаем, но пока подтверждение того, что проведены неправильные расчеты, мы в результате своих проверок, - не получили».

А Светлана Мясникова сегодня снова пойдет на прием к вице-губернатору Петербурга. С собственными расчетами, подкрепленными официальными справками. С копией заявления в городскую прокуратуру. Вероятно, это единственный путь в борьбе с системой, где никто ни за что не отвечает.


Новости СМИ




Новости канала

На  торжественной церемонии награждения победителей конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «За личный вклад» премию вручили Марине Беловой, заместителю генерального директора, директору Дирекции программ и маркетинга Пятого канала.

5-tv.ru

Пресса о компании

В феврале 2018 года состоялось заседание организационного комитета по проведению ежегодного праздника «Алые паруса». На заседании определена точная дата проведения и разработана концепция праздника.

5-tv.ru

Цифры дня

18 апреля сериал «След» и выпуск новостей «Известия» принесли Пятому золото среди всех федеральных каналов с долей 14,6% в аудитории «Женщины 30-59 с высоким доходом» по Москве в вечернем показе!

Для рекламодателей

Реклама