1. Пятый канал
  2. В городах и сёлах Донбасса начинают отсчёт новой мирной жизни

В городах и сёлах Донбасса начинают отсчёт новой мирной жизни

, 10:14 Репортаж 37

Местным властям уже удалось восстановить или же заново построить дома в районах, больше других пострадавших от обстрелов украинских силовиков. Так, ключи от новых коттеджей получили жители Шахтёрска, который киевские военные пытались стереть с лица земли.

Наш корреспондент Семён Ерёмин поздравил новосёлов.

Яркими пятнами эти мини коттеджи раскрасили старый частный сектор. Еще осенью на их местах были обугленные руины. В конце 2014 Шахтерску пролегала линия фронта. 

Толика с семьей в этот момент дома не было. С тех пор они ютились у родственников. Затем узнали, что оказались в числе 11 счастливчиков, первых в очереди на восстановление дома в Шахтерске. После уличного холода линзы сразу запотевают. Газа здесь не было и нет. Но есть современный угольный котел и система отопления. Скромное чаепитие в честь новоселья. Пока гостям и присесть негде, переживает Оля.

Ольга Хозина, житель Шахтёрска: «Вот наше все (показывает на пепелище за окном), там и мебель, и все остальное. Но ничего, печку нам подарили, раковину, остальное наживем, молодые».

Именно поэтому им помогли первым: молодая семья с пятилетним ребенком без крыши над головой. Новый дом пусть немного поменьше старого, шестидесятых годов, но куда лучше во всем остальном. Кухню, кстати, обставлять не будут.

Анатолий Костин,  житель Шахтёрска: «Я отстрою во дворе кухню, как тут и было. А в доме мы еще одну комнату сделаем для следующего ребенка».

В тесноте, да не в обиде - как раз об этой программе. Здесь неподалеку, буквально в нескольких сотнях метров, городское транспортное предприятие, оно, очевидно, и было мишенью для украинской реактивной артиллерии. Но ракеты систем "град" пачками ложились и рядом. Вот тут сразу пять уничтоженных домовладений. Хозяева одного из них уже восстановили дом своими силами. В первую очередь программы не попали, второй ждать не стали. Хотя она запланирована именно на 2016. И так, год за годом, пока в порядок не приведут весь жилой фонд и Шахтерска и республики в целом. 

Проект обкатан и теперь расширяется. А это больше рабочих мест, загрузки донецких производителей стройматериалов, и опыта. Тот редкий случай, когда на стройке даже научились экономить.

Алексей Швыдкий, мэр Шахтёрска: «Мы от запланированного потратили денег примерно на 30% меньше, это позволит построить больше домов».

Во многом, благодаря скидкам, сделанным российскими поставщиками кровельных и некоторых других материалов. Донбасс строится уже за собственные средства при экономическом саботаже Украины. 


Читайте также


+22° Днём +22°
Ночью +14°
66.78
0.17
73.98
0.03

Последние новости

17:11
17:04
16:49
16:41
16:34
16:25

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...