История раненной в ДНР девушки получила счастливое продолжение

04.03.2016, 10:18 Общество Репортаж

Мы уже рассказывали о Марине Охрименко. В январе 2015 года, когда украинские силовики в утренний час пик ударили по мирным жителям, и снаряд в попал в троллейбус, Марина была тяжело ранена.

На лечение и реабилитацию потребовались внушительные средства. Но, к сожалению, благотворительные фонды девушке отказали. И вот после нашего репортажа Марине сообщили: деньги перечислены. Наш корреспондент Антон Гуськов продолжит.

В Нижний Марина Охрименко приехала с надеждой. За плечами самый трудный год её жизни. И страшные события, которые из памяти не сотрёшь. Практически полностью сгоревший троллейбус, много крови и умирающие люди. На этих кадрах последствия обстрела украинскими силовиками спального микрорайона «Боссе» в Донецке. Трагедия произошла двадцать второго января две тысячи пятнадцатого и унесла жизни тринадцати мирных горожан.

Марина Охрименко: «Я не осознавала, что вообще происходит, пока не начала терять сознание. Но я так и не потеряла, я держалась».

Тогда Марине лишь чудом удалось выжить. За несколько секунд до обстрела она собиралась переходить дорогу, но замешкалась и осталась на тротуаре. Её задело осколком.

Марина Охрименко: «Вся проблема вот в этом участке. Правая рука короче левой на 2 сантиметра. Плюс еще 2 сантиметра — вообще нет кости. Их вынесло осколком».

Врачам удалось остановить кровотечение и спасти от ампутации. Но и спустя больше года после ранения даже слегка пошевелить рукой для девушки сродни пытке. Нужна серьезная операция, взяться за которую в Донецке никто не решился.

Вадим Оноприенко, заместитель директора республиканского травматологического центра г. Донецка: «Мы нуждались в большем количестве оборудования. Собственно говоря, нуждаемся в нем и сейчас».

Марина пробовала поехать на лечение в Россию. Но никаких квот на бесплатное лечение гражданка Украины самостоятельно найти не смогла. О непростой судьбе рассказал Пятый канал. Благодаря телевидению крик о помощи был услышан.

Марина Охрименко: «Все-таки нашелся человек, который мне поможет благодаря вашему каналу».

Она говорит «человек», потому что не знает даже имени того, кто полностью оплатил дорогостоящую операцию. Не знаем и мы. Благотворитель (а может быть даже благотворители) сохраняет инкогнито. Через врачей Марина получила приглашение приехать в Приволжский федеральный исследовательский центр.

Хирургам предстояло установить на место недостающих в плече костей трансплантаты и скрепить всю конструкцию титановой пластиной. Несколько дней подготовки, четыре часа под наркозом, и вот первые минуты новой жизни. Казалось бы, диалог совершенно рядовой, но Марина призналась: примерно такого разговора со своим лечащим врачом она и ждала весь последний год.

Марина Охрименко: «Врачи очень заботливые, медсестры, такое ощущение, будто вся больница на подбор. На подбор хороших людей».

Завотделением тоже не скрывает радости, операция прошла успешно. Это уже подтвердили рентгеновские снимки.

Дмитрий Павлов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Приволжского федерального медицинского исследовательского центра Росздрава: «Дефектов тут не видно. Мы удовлетворены непосредственным результатом операции».

Операция позади, но в этой больнице Марине Охрименко предстоит провести еще как минимум две-три недели. Впереди курс реабилитации. К привычной жизни вернут занятия лечебной физкультурой. Врачи обещают: когда пациентка из Донецка вернется домой, о ранении ей будет напоминать разве что место, где она попала под украинский обстрел.


Новости СМИ



Новости канала

На  торжественной церемонии награждения победителей конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «За личный вклад» премию вручили Марине Беловой, заместителю генерального директора, директору Дирекции программ и маркетинга Пятого канала.

5-tv.ru

Пресса о компании

Первое регулярное вещание, первая прямая трансляция, первый эфир из крупнейшего телецентра Европы, первый телемост между континентами, первый в сердцах телезрителей! Пятый сохраняет историю и гордится достижениями легендарного телевидения!

5-tv.ru

Цифры дня

24 апреля женщины России подарили Пятому первое место среди всех федеральных каналов! Премьерные заключительные серии 1 сезона сериала «Спецы» завоевали золото с долей 15% в аудитории «Женщины 25-59» в ночном показе.

Для рекламодателей

Реклама