1. Пятый канал
  2. В сахалинском городе Оха возобновили подачу тепла после аварии на ТЭЦ

В сахалинском городе Оха возобновили подачу тепла после аварии на ТЭЦ

, 10:06 Репортаж 58

Но ремонтные бригады продолжают работы, есть квартиры, где батареи по-прежнему остаются холодными. Причиной аварии на местной ТЭЦ стало короткое замыкание в газотурбинной установке.

В результате больше 20 000 человек остались без света, воды и тепла. В городе работает телефонная линия для населения, куда можно позвонить и рассказать о проблемах с отоплением. Подробности у нашего корреспондента Даниила Горчакова.

Уже несколько дней самый северный город Сахалина Оха живёт в режиме практически полной блокады. После аварии на местной теплоэнергоцентрали в квартирах местных жителей пропали свет, отопление и вода. Сейчас большая часть города уже подключена к коммунальным благам, однако режим чрезвычайной ситуации сохраняется.

По-прежнему холодно в половине многоквартирных домов Охи с её 22-тысячным населением. Во дворах по вечерам выстраиваются очереди у цистерн с водой. Люди признаются, худшее уже позади, когда из-за локаута в городе в двадцатиградусные морозы больше чем на сутки погас свет, и нельзя было включить даже электрообогреватели.

Проблемы с теплом остаются в охинском роддоме и противотуберкулёзном диспансере. По магистральным трубам кипяток уже пошёл, но за сутки простоя ТЭЦ многие сети промёрзли. На помощь сантехникам отогревать трубопроводы вышли даже медики.

Светлана Колесникова, заместитель главного врача центральной районной больницы Охи: «Со вчерашнего дня работаем. Считай до двух ночи, сегодня с утра. И вот будем допоздна работать пока трассу не отогреем и не запустим отопление».

По предварительным данным, к масштабной аварии на единственной в Охинском районе ТЭЦ привела халатность и некомпетентность энергетиков. Они оказались не готовы к внештатной ситуации, кто-то перепутал полярность проводов и обесточил станцию, а вслед за ней город и восемь посёлков.

Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области: «Я прошу провести тщательное расследование и техническое, и прокурорское реагирование с тем, чтобы виновные были выявлены».

Дальневосточные спасатели предложили обязать все жизненно важные объекты в отдаленных северных районах на будущее обзавестись автономными системами электроснабжения и отопления. Это поможет избежать серьёзных аварий, как это случилось в Охе.


Читайте также




Новости СМИ2