1. Пятый канал
  2. В Кремле вручили государственные награды

В Кремле вручили государственные награды

, 18:30 Репортаж 49

В Кремле сегодня вручили государственные награды. Почетные звания, ордена и медали, из рук президента получили более 40 человек. Это учёные, космонавты, артисты и представители рабочих профессий, причём не только из России.

Так, медали за спасение пассажирки в московском метро удостоен гражданин Киргизии Марат Исаев. И конечно, по  заслугам были отмечены действия пилотов самолета "Оренбургских авиалиний", сумевших посадить горящий борт в Доминикане. О героях нашего времени – наш корреспондент Дмитрий Кулько.

Их верность профессии, подвиги и победы - это и есть величие России. За каждой наградой стоят не только десятилетия долгой и упорной работы, но и удивительные истории, как в одно мгновение становятся героями большой страны.

Трудовой мигрант из Киргизии и сотрудник ППС, вот уж точно, необычный дуэт. В коридорах Кремля не отходят друг от друга, вместе - и тогда в московском метро прыгнули на рельсы под напряжением, чтобы спасти упавшую девушку. Уже в свете фар поезда времени на раздумья не было.

Марат Исаев: «Было страшно, когда мы уже под поездом лежали. Когда мы увидели её мы начали её затащить, таскать начали,  положили её потом сами легли».

На следующий день обычный курьер Марат Исаев проснулся знаменитым - на улицах даже просят фото. Медалью «За спасение погибавших» он явно гордится.

Высокие награды - и тандему пилотов, которым уже посвятили свои аплодисменты 350 человек в самолете, который загорелся в небе над Доминиканой. Никто и царапины не получил, а лётчики по-прежнему скромно хвалят лишь храбрых пассажиров.

Награды сверкают на груди рабочих, артистов и учителей - современная элита России, продолжающая великую историю страны. Некоторые страницы которой, открываются только сегодня.

Владимир Путин, президент РФ: «Таким человеком, без сомнения, является Александр Аронович Печерский. В годы войны он возглавил одно из самых крупных восстаний узников нацистских лагерей смерти в концлагере Собибор. Но долгое время его подвиг был практически забыт, и благодаря общественности, ветеранским объединениям справедливость восторжествовала – он удостоен ордена Мужества. Награда будет передана его внучке».

Сколько сотен спектаклей он сыграл - Валентин Гафт и сам точно не скажет. В свои восемьдесят он без антракта может прочесть со сцены двухчасовой монолог, заставляя зрителей "Современника" рыдать и смеяться. Вот и сегодня, получая медаль «За заслуги перед отечеством», актер искренне благодарит Россию, но не забывает подшутить над собой.

За «Орденом почёта» академик Иван Дедов выходит к президенту легкой походкой, которой в свои 75 лет он каждый день по-прежнему обходит пациентов Эндокринологического центра, а в год их - пятьдесят тысяч. Поправляет, что диабет это не заболевание, а форма жизни, которую Дедов вместе с коллегами умеет продлевать как никто в мире - так, что отклонений даже в генах не будет.

Иван Дедов, директор ФГБУ "эндокринологический научный центр": «Мы можем нивелировать эти риски, мы можем спасти семьи над которыми повис дамоклов меч, исторически где передаётся из поколения в поколение – сегодня мы можем подарить. Убрать, чтобы был здоровый ребёнок».

Кардиологу Юрию Бузиашвили люди доверяют самое дорогое - свое сердце! Изобретатель уникальных методик лечения главной наградой считает возраст своих пациентов.

Юрий Бузиашвили, И.О. заместителя директора по научной работе, руководитель отделения Института кардиохирургии им. В.Бураковского: «В 70-е годы, когда я учился в мединституте, на прием приходил человек 80 лет - это был эксклюзив, а теперь у меня в отделение лежат люди за 80 и составляют какой-то процент. Всё-таки мы добились этого и продолжительность жизни в нашей стране выросла».

И эта заслуга - конкретных людей.

Владимир Путин, президент РФ: «В каждой области, которую вы представляете, – самолётостроение, кораблестроение, медицина, искусство, космос, – у нас не только есть что предъявить и показать своей стране и миру, у нас высочайшие, самые передовые достижения».

Но у нас ещё очень много нерешённых проблем и вопросов, очень много. И нам, конечно, здесь не до «головокружения от успехов» ни в коем случае. Но чем чаще вы и такие выдающиеся люди России, как вы, будете бывать в этом зале и у этого пюпитра, тем быстрее мы решим все стоящие перед нами вопросы.

Но сегодня традиционное шампанское - всё же можно!


Читайте также




Новости СМИ2