1. Пятый канал
  2. Фигурантам "дела реставраторов" избрали меру пресечения

Фигурантам "дела реставраторов" избрали меру пресечения

, 22:00 Репортаж 32

Григорий Пирумов, замминистра культуры России, взят под стражу. А также три его подельника, как полагает следствие. Речь идёт о хищении из госбюджета минимум 50 миллионов рублей, которые чиновники и предприниматели освоили за счёт завышения стоимости реставрационных работ на памятниках культурного наследия.

Сегодня Лефортовский суд Москвы избирал меру пресечения. Почему адвокатам так и не удалось добиться домашнего ареста даже для высокопоставленного подопечного? И как он сам вёл себя на заседании? Подробности из зала суда – в репортаже Андрея Ивлева:

Вопросы журналистов игнорировал. Лицо закрывал листом бумаги, скрываясь от многочисленных телекамер. Аншлаг в суде для заместителя министра культуры, очевидно, явление непривычное. Фигурант уголовного дела о растрате бюджетных денег Григорий Пирумов, хоть и пытался держаться уверенно, но говорил за него исключительно адвокат (см. видео).

Григория Пирумова задержали в Ростове-на-Дону. Следствие уверено: высокопоставленный чиновник создал организованную группу, причастную к хищению не менее 50 миллионов рублей. Деньги предназначались на реставрацию Изборского монастыря и драматического театра под Псковом.

Вместе с Пирумовым в суд были доставлены и предполагаемые соучастники - те, кто деньги осваивал. Среди них глава департамента управления имуществом министерства культуры Борис Мазо, бизнесмен Никита Колесников и реставратор Олег Иванов. Как и главный фигурант, они - устами своих защитников - выражали недоумение по поводу подозрений.

Внести ясность могли бы жители Псковской области. Появление строителей в 2012 году местные жители называют не иначе как нашествием варваров. Рабочие - говорят краеведы - слишком торопились, чтобы сдать исторический объект к юбилею деревни.

Лииви Покровская, житель Изборска: «А рабочие там были - узбекские рабочие. Ну что они могли сделать со средневековой крепостью? Вот что могли, то и сделали. Они даже честно работали, они даже говорили: Вы знаете, мы никогда эти камни не клали, покажите нам, как это класть».

Надежда Ченина, краевед: «Что за дренаж, что за пластиковые трубы торчат изнутри? Что это за трубы торчат?»

Сегодня доводы адвокатов не сработали. Подозреваемых суд решил арестовать. За решёткой почти два месяца проведёт и главный - по крайней мере по статусу - фигурант. Ходатайство Григория Пирумова о домашнем аресте Лефортовский суд не удовлетворил. До 10 мая заместитель министра культуры Российской Федерации будет под стражей. За это время следователи должны собрать все доказательства его возможной причастности к хищению бюджетных средств и установить других фигурантов этого громкого уголовного дела.


Читайте также


+15° Днём +21°
Ночью +13°
66.78
0.17
73.98
0.03


Новости СМИ2