1. Пятый канал
  2. Суд продолжает оглашать приговор Надежде Савченко

Суд продолжает оглашать приговор Надежде Савченко

, 15:50 43

В городе Донецке Ростовской области в эти минуты суд продолжает оглашать приговор Надежде Савченко. Как заявил судья, биллинг телефона украинской военнослужащей подтверждает её вину.

Согласно данным, предоставленным сотовым оператором, в июне 2014 года Савченко находилась в местах обстрела мирных жителей и российских журналистов. Кроме того, установлено, что в тот день она неоднократно выходила на связь с командиром батальона "Айдар" Сергеем Мельничуком. Именно он, по мнению судьи, является организатором преступления. Из документов, предоставленных украинским Министерством обороны, следует, что Савченко к батальону "Айдар" примкнула самовольно. Мотив - ненависть и вражда ко всем русскоязычным людям. Суд также отметил характеристику обвиняемой, в которой ее признают агрессивной, импульсивной и отвергающей какую-либо критику в свой адрес. Кроме того, судья опроверг версию о том, что Савченко якобы была похищена и незаконно доставлена в Россию. Как отмечается в приговоре, бывшая лётчица тайно пересекла российскую границу, что подтверждается доказательствами по делу, в том числе показаниями очевидцев.

Сама подсудимая своей вины не признаёт, более того - снова ведёт себя в суде провокационно. Судья сделал ей сегодня замечание. В какой-то момент, во время зачитывания приговора, Савченко начала смеяться.

Тем временем, у здания суда Донецка  люди вновь собрались на митинг. Участники акции принесли портреты убитых журналистов и цветы.

Михаил Ковалев, участник митинга: «Мы требуем справедливого наказания. Потому что вы знаете, какое сейчас давление оказывается на наши правоохранительные органы, в частности на суд. Послы приезжают. Митинги, пытаются сказать, что по всему миру в поддержку преступницы делаются. Нет, люди обычно преступников не поддерживают. Преступники должны быть наказаны».

Накануне судьи зачитывали приговор в течение восьми часов. Бывшую украинскую военнослужащую признали виновной в убийстве журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Сегодня, как ожидается, для Савченко будет назначено наказание. Гособвинение просит для бывшей лётчицы двадцать три года колонии и штраф в размере 100 тысяч рублей. Сейчас оглашение приговора продолжается.


Читайте также


Последние новости

1:20
1:04
0:49
0:35
0:21
0:05

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...