1. Пятый канал
  2. Гаагский трибунал сегодня вынесет приговор первому президенту Сербии Караджичу

Гаагский трибунал сегодня вынесет приговор первому президенту Сербии Караджичу

, 15:38 29

Сегодня в Гааге международный трибунал по бывшей Югославии, как ожидается, вынесет приговор первому президенту Республики Сербской Радовану Караджичу. Бывшего политического лидера боснийских сербов обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности, в том числе по эпизодам осады Сараево и резне в Сребренице.

Для многих сербов Караджич и сегодня остаётся национальным героем, который защищал их интересы. Однако мусульманское население Боснии и Герцеговины, а также этнические хорваты считают экс-президента военным преступником и требуют для него самого сурового наказания. По оценкам экспертов, обвиняемому грозит от тридцати лет тюрьмы до пожизненного заключения. За два дня до оглашения приговора международный трибунал выложил в свободный доступ  20 тысяч документов и фотографий, а также около полутора тысяч видеороликов по делу Караджича. Сам он перед вынесением приговора ещё раз заявил о своей невиновности. Ожидается, что на оглашении приговора будут присутствовать свыше ста пятидесяти человек, признанных пострадавшими, более 50 дипломатов и около двухсот журналистов. Как сообщила пресс-служба трибунала, из-за такого ажиотажа принято решение часть людей разместить в соседнем здании, куда заведут онлайн-трансляцию.

Приговор Караджичу огласят в памятный для Сербии день - 24 марта страна отмечает очередную годовщину начала бомбардировок НАТО 1999 года. И сами сербы считают, что такое совпадение - не случайно. По словам ещё одного гаагского обвиняемого Воислава Шешеля, Запад планирует демонстративно "унизить и обезглавить сербов в трагическую для них годовщину".


Читайте также




Новости СМИ2