1. Пятый канал
  2. Вандалы расстреляли фотографии героев на Стене Памяти в Нижегородской области

Вандалы расстреляли фотографии героев на Стене Памяти в Нижегородской области

, 10:12 Репортаж 54

В Нижегородской области полиция выясняет, кто устроил поражающий своим цинизмом акт вандализма. Неизвестные ворвались в дом культуры города Урень и начали стрелять из пневматики. В качестве мишеней злоумышленники использовали фотографии ветеранов Великой Отечественной.

И хотя камер наблюдения в помещении не было, местные жители надеются, что найти вандалов не составит труда – ведь населенный пункт маленький, и все друг друга знают. Репортаж Антона Гуськова:

Из маленьких обрывков шокированные местные жители пытаются собрать воедино изуродованные портреты. Фотографии участников Великой Отечественной войны пощадило время, но не пощадили вандалы.

Наталья Моралова, внучка ветерана Великой Отечественной войны: «Фотография деда валялась на полу среди обломков этой стены. Такое щемящее чувство боли, горечи. Накатило просто до слез».

Снимки истыканы острым предметом. Видно, что били прицельно по глазам. Портреты уважаемых в городе фронтовиков для вандалов стали всего лишь мишенью.

Светлана Мочалова, руководитель волонтерского объединения "Инициатива": «Читаешь на фотографиях, что он вернулся из плена. Он вернулся, он жил после войны! А здесь, в мирное время, произошло нечто ужасное! Не поддающееся пониманию, как можно было так обращаться с нашими прадедами, освободившими эту землю».

Эти кадры сняты 9 мая 2015 года. В День Победы в центре города Урень местные жители установили Стену Памяти. На самодельной конструкции из досок и фанеры нарисовали Георгиевскую ленточку и наклеили фотографии ветеранов. К народной Стене Памяти несли цветы и зажигали свечи. Это был их Бессмертный полк. Двести пятьдесят фотографий фронтовиков, казалось, навечно заняли свое место на самодельной стене. Снимки своих дедов и прадедов жители города собирали два года, но в один момент все усилия свела на нет хулиганская выходка.

Это все, что осталось от тридцатиметровой Стены Памяти. Шесть из десяти стендов практически полностью разбиты и восстановлению не подлежат.

После Дня Победы местная администрация убрала Стену Памяти в заброшенное здание бывшей художественной школы. Охраны нет, окна выбиты, на дверях - хлипкий навесной замок. Сюда забирались и раньше - охотники за цветным металлом похитили из здания всю электропроводку. Но даже после того инцидента священную для жителей поселка Стену Памяти до следующего Дня Победы все равно поместили именно сюда.

Наталья Круглова, начальник сектора молодежной политики администрации Уренского района Нижегородской области: «Конструкция немаленькая. Места для нее нужно много. У нас вот, у сектора, нет учреждения, где было бы складское помещение, и мы бы туда это поместили».

Сейчас вандалов ищет полиция, идет проверка. Ее результатом должно стать возбуждение уголовного дела, местные правоохранители уже заявили, что для них это — дело чести.

Андрей Колесов, заместитель начальника отдела полиции г.Урень: «Всеми силами мы будем устанавливать данных злоумышленников. Вопрос серьезный. Чисто по-человечески мы к этому достаточно серьезно относимся».

Бессмертный полк серьезно покалечен, но не уничтожен. Четыре стенда с фотографиями все-таки уцелели. Местные жители уже пообещали: 9 мая 2016 в центре их города, несмотря ни на что, снова появится стена с фотографиями фронтовиков. Эту память уничтожить не возможно.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...