Михаил Ковальчук рассказал о последних достижениях легендарного Курчатовского института

125

Падение цен на энергоносители и введение санкций против России нужно воспринимать как хороший шанс. Об этом в интервью ТАСС - в рамках проекта "Первые лица" - заявил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Он отметил: несмотря на то, что внешняя среда сейчас агрессивна, запреты и ограничения в данном случае лишь стимулируют. Это касается и отдельных людей, и целых предприятий. Более того: по убеждению учёного, никакие санкции не смогут убрать российскую науку с мировой арены.

Практически все крупные научные проекты, реализуемые сегодня в Европе, в значительной мере инициированы российскими учеными. Технологический вклад России значителен. К примеру, недавно совместно с "Росатомом" мы завершили поставку почти трехсот тонн уникального сверхпроводящего кабеля для создания магнитных полей в экспериментальном термоядерном реакторе, строящемся на юге Франции между Ниццей и Марселем. Экономические санкции, прочий инструментарий из арсенала большой политики - на одном берегу, наука - на другом. Россия была и остается неотъемлемой частью мирового научного ландшафта.

Также Михаил Ковальчук рассказал о последних достижениях легендарного Курчатовского института, который он возглавляет. По словам учёного, будущее - за так называемыми природа-подобными технологиями. На базе института создан специальный центр, аналога которому нет во всём мире. Михаил Ковальчук отметил: симбиоз знаний в области нано-, био-, информационных и когнитивных технологий - это вызов 21 века, сопоставимый по масштабам и амбициям с ядерно-космическим проектом ушедшего столетия.


Читайте также


Последние новости

18:18
18:02
17:54
17:54
17:48
17:46

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2