1. Пятый канал
  2. В регионах, пострадавшие от паводка, подсчитывают ущерб

В регионах, пострадавшие от паводка, подсчитывают ущерб

, 10:18 Репортаж 31

Российские регионы, пострадавшие от паводка, подсчитывают ущерб, нанесенный большой водой. Глава МЧС потребовал вести учёт максимально открыто.

Оценка разрушений - подчеркнул министр - должна быть адекватной, а помощь - реальной. В посёлках под Великим Устюгом, а этот регион пострадал от паводка сильнее других, коммунальные службы уже приступили  к  аварийно-восстановительным работам. Сделать предстоит немало. Наш корреспондент Александр Сиротин увидел, что оставила после себя стихия.

Как и многие в зоне бедствия, Александр заходит в свой дом - через окно. Только в его случае паводок принес в жилье не одну лишь воду...

Поселок Сывороткино. Пригород Великого Устюга. Это населенный пункт, пожалуй, пострадал значительнее остальных. Судя по этой, без преувеличения, апокалиптической картине. В момент начала паводка все эти огромные глыбы льда на большой скорости вошли в поселок и разрушили несколько домов. Вот этот и этот - буквально сдвинули с фундаментов. Остается только догадываться как это все выглядело в сам момент катастрофы. 

К счастью, к тому моменту все жители уже успели покинуть свои дома - об опасности людей предупредили заранее. За тем, как лед ломает дом, Александр наблюдал с безопасного расстояния.

Сейчас все силы МЧС и коммунальных служб брошены на аварийно-восстановительные работы. Группировка спасателей увеличена. Жителям помогает тысяча человек. Специалисты на вертолетах и с помощью беспилотников изучают состояние затопленных территорий. Основная задача - определить те из них, что оказались отрезанными от остального мира.

Поселок Кузино. Он находится всего в паре километров от Великого Устюга, но чтобы добраться к нему по суше нужно сделать крюк, расстоянием в 150 километров. Зимой люди добираются на большую землю по льду, а летом - их соединяет регулярное паромное сообщение. С момента ЧС это первый паром, который идет на тот берег. Мы первые его пассажиры. Там люди очень ждут помощи.

Спасатели, областные чиновники и руководящий состав МЧС спрашивают, какие проблемы волнуют жителей подтопленных участков поселка. И что требуется в первую очередь. Жителям стараются помочь абсолютно во всём. Здесь мелочей не бывает. В некоторых районах специалисты уже начинают подключать дома к электросетям. Газовые службы тоже выполнили несколько десятков заявок. Начали свою работу и специальные комиссии, которые составляют списки утраченного имущества и разрушений - чтобы подать в федеральный центр данные о размерах материального ущерба и определить уровень материальных компенсаций.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...