1. Пятый канал
  2. Президентский совет по физкультуре и спорту прошёл в Казани

Президентский совет по физкультуре и спорту прошёл в Казани

, 10:06 Репортаж 44

Поддержка российского хоккея стала главной темой президентского Совета по развитию физкультуры и спорта. Заседание прошло в Казани под председательством Владимира Путина.

Он отметил, хоккей - и так один из самых популярных видов спорта в России. А чемпионат мира, который пройдёт этой весной в Москве и Петербурге, ещё больше повысит его авторитет. Наш корреспондент Равиль Мукменов о перспективах развития.

Заседание, посвященное  проблемам отечественного хоккея, специально проводят в Казани, а не в столицах, где в начале мая стартует чемпионат мира по игре с шайбой. Это, чтобы Москве и Петербургу обидно не было, шутят эксперты.

К тому же в Татарстане, хоккею уделяется повышенное внимание, глава республики заядлый хоккеист, а сама игра становится массовой. Во всех районах есть свои ледовые дворцы, не каждый регион такой инфраструктурой похвастаться может.

Это База хоккейного клуба «Ак Барс». Здесь учатся и живут иногородние молодые спортсмены, хоккейные самородки которых селекционеры разыскивали по всей стране. Посещение базы президентом, хоккейный матч на ее льду, это можно считать своего рода тренировочной разминкой, перед основной дискуссией.

За круглым столом собрались функционеры, тренеры, руководители хоккейных лиг, ветераны, чтобы спорить, решать проблемы и говорить о будущем хоккея.

Владимир Путин, президент РФ: «Из очевидных проблем сразу выделю материально-техническую базу. Да, у нас, наверное, больше крытых катков, Третьяк лучше знает и такие люди, как Михайлов, Петров. Сколько было в Советском Союзе катков? Кто может вспомнить?».

У нас сейчас 485 крытых катков с искусственным льдом. Но думаю, что и этого недостаточно. Конечно, это больше, чем в такой стране, как Финляндия – 260, или Швеция – 358. Но давайте посмотрим на географическую карту и на численность населения, и станет ясно, что для России этого недостаточно. Тем более что в Канаде 2631 каток. Вот с чем нужно сравнивать. То есть нам есть к чему стремиться и есть над чем работать.

Все понимают, что для этого нужны колоссальные вложения, и они - пообещал президент - будут, но после 2018 года,  пока в приоритете - чемпионат мира по футболу. Владимир Путин, хоть и скромничает, говоря, что плохо стоит на коньках, проблемы хоккея, кажется, знает досконально. И предлагает решения.

Владимир Путин, президент РФ: «Непозволительно долго принимается закон о профессиональном спорте. Рассчитываю, что уже в эту весеннюю сессию поручение будет исполнено. Закон, в том числе позволит навести порядок в финансовых вопросах. Мы не раз с вами говорили, что профессиональный спорт способен зарабатывать сам, а клубы не должны превращаться в «ярмарку тщеславия» спонсоров. Нам спорт нужно развивать, а не мериться, у кого денег больше».

В ближайшее время должна быть принята программа развития этого вида спорта на пять лет вперед. Она  должна решить основные проблемы. Например,  ухода хоккейных тренеров из секций. Ведь у обычного учителя физкультуры зарплата выше.

Одна из проблемных тем – отток молодых талантливых хоккеистов в США и Канаду. Причем ладно бы только в НХЛ – самую богатую лигу, многие играют и в менее престижных. Так в американской хоккейной лиге сейчас числится 30 воспитанников из России – целая молодежная сборная команда, можно сказать.

Про молодежь, кстати, говорили отдельно. И, кажется, нашли решение.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...