1. Пятый канал
  2. Журналист Савик Шустер объявил голодовку

Журналист Савик Шустер объявил голодовку

, 22:04 29

Новость с Украины... Там лишили права работать на телевидении ведущего Савика Шустера. С 2005-го года журналист, имеющий двойное гражданство Италии и Канады, живёт в Киеве. Отзыв разрешения на работу грозит ему в том числе и депортацией.

О причинах запрета сам Шустер попытался узнать в Госслужбе занятости, куда он пришел со своими адвокатами. Как объяснили чиновники, они обнаружили недостоверные данные в его документах. Это и стало основанием для принятия решения.

У телеведущего нашлось немало защитников. Вступилась за опального журналиста, например, представитель ОБСЕ. Дунья Миятович ПОТРЕБОВАЛА от украинских властей позволить Шустеру дальше выпускать свою программу. Заметим, что в случаях откровенной дискриминации российских СМИ дипломат всего лишь "выражала озабоченность". Такая использовалась формулировка... 

Скорость реакции и однозначность такой оценки со стороны ОБСЕ отметили и в Москве. Официальный представитель МИДа Мария Захарова, выразила недоумение, почему всё-таки усилия по защите прав журналистов применимы лишь к избранным:

«А можно ещё чего-нибудь от властей Украины потребовать, так же чётко и недвусмысленно? Например, начать аккредитовывать российских журналистов. Или расследовать убийства российских журналистов. Или вернуть в эфир запрещённые телевизионные каналы».

Что касается самого Шустера, то вечером он объявил голодовку. Пообещал не есть, пока ему не вернут право работать на Украине.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...