1. Пятый канал
  2. Выставленные на продажу ворота Александра Второго вернули на место

Выставленные на продажу ворота Александра Второго вернули на место

, 18:40 Репортаж 26

Жажда наживы неожиданно обогатила государство, это произошло в Петербурге. На интернет-аукцион были выставлены кованые ворота с дачи Александра Второго в Петергофе.

Продавец не задирал цену. Просил всего 200 000 рублей. Полицейские связались с мужчиной и после недолгих переговоров, тот согласился передать свой товар государству. Наш корреспондент Елена Норкунайте о широком жесте.

Что называется, пошли на мировую. Ворота собственной дачи торжественно внесли на территорию собственной дачи. Историки отмечают, это, пожалуй, чуть ли ни единственная подлинная вещь, и это большая удача, что въездные ворота спустя десятилетия и после реконструкции украсят весь этот исторический ансамбль.

Куда все это делось? Загадки, пожалуй, даже для следователей. Известно лишь, каким образом, хотя бы, въездные ворота вернулись на собственную дачу. И это почти детективная история. Сотрудники комитета по охране памятников отследили рекламное объявление о продаже. 200 000 рублей, такую стартовую цену Леонид Меньшиков установил для этой вещи, об исторической ценности которой якобы даже не подозревал.

Судьба ворот в постсоветское время, неизвестна, по словам специалистов, они появляются в гараже у Леонида Меньшикова в 2002 году. До этого, с его же слов, ворота украшали двор деда. В поселке Знаменка. Недалеко от Петергофа. По внешнему виду экспоната, специалисты определили, что хранился вещь, безусловно,  не в музейных условиях, и процесс реставрации займет довольно долгое время.

Известно также, что дворец очень сильно пострадал во время войны. Но даже  у стен, считают специалисты, важная культурная ценность государственного значения.  Даже при последующих перестройках было сохранено старое здание, еще елизаветинских времен. Однако в 90-х собственная дача пришла в запустение, обветшала, и ее территорию, по сути, никто не охранял. Не удивительно, что от былого великолепия почти ничего не осталось.

Именно поэтому городские чиновники и историки так искренне рады возвращению пропажи. Ведь цена въездным воротам елизаветинской эпохи, безусловно, не 200 000, такие находки, большая редкость.  Тем более, когда так запросто и открыто  ими торгуют в Интернете.

И хочется, конечно, верить, что если бы не такая общественная огласка, въездные ворота собственной дачи, все равно не ушли бы в неизвестном направлении, как интернет-лот на «Авито». Однако, именно после того, как о факте продажи узнала вся страна, Леонид Меньшиков решил безвозмездно вернуть госсобственность. Вот такое совпадение. За это ему торжественно вручили грамоты и книги.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...