1. Пятый канал
  2. В существующем календаре прививок появятся изменения

В существующем календаре прививок появятся изменения

, 15:38 Репортаж 52

Российские врачи-инфекционисты обратились к родителям. Тем, кто намерено отказывается прививать своих детей. Они напомнили о том, что лучшая защита здоровья - это профилактика.

Медики расширили список инфекций и увеличили возрастной порог. Наш корреспондент Елена Норкунайте подробнее.

До 30 апреля в России, как и во всем мире, проходит неделя иммунной профилактики. И это ли не повод вновь напомнить населению о том, как важно вовремя сделать пару уколов, чтобы потом не было мучительно больно.

В России существует Национальный календарь профилактических прививок,  и именно его специалисты обсудили в конце апреля. В 2016 году нас ждут существенные изменения: во-первых, увеличение возрастного порога, во-вторых, расширение списка инфекций, от которых будут прививать бесплатно. Сейчас в нем 12 заболеваний.

У взрослых, медики, отдельно выделили корь, особенно для тех, кто работает в сферах образования и торговли, на транспорте и в социальных учреждениях. Это так называемая группа риска.

Минздрав организовал телемост. Он объединил медиков из четырех городов: на связи были Москва, Петербург, Томск и Саратов. Но, главное, что у всех врачей, от педиатров до вирусологов, одна общая позиция:  прививки - это жизненная необходимость. И для взрослого, и для ребенка. В этом смысле, и семья Азаровых, и мать и сын Бахромкины из Москвы, образцово-показательные пациенты. И прививок не боятся, и о вакцинах все, что надо, знают.

Павел Азаров: «Корь, дифтерия, столбняк, в общем, те инфекции, которые, я считаю, наиболее опасны при заражении ребенка такого возраста».

Для детей до года в 2016 году, вроде бы, ничего нового. Однако, врачи настоятельно напоминают родителям об эффективных медицинских технологиях. О прививках, которые спасают жизнь, берегут здоровье.

Юрий Лобзин: «Внедрение современных технологий позволяют сейчас спасать таких детей, которые раньше были обречены умереть. Вот в институте детских инфекций за истекший год, мы 13 детей таких имели в крайне тяжелом состоянии, они раньше по всем нашим канонам должны были умереть, удалось 11 из 13 спасти».

Безусловно, врачи сражаются  за каждую детскую жизнь. И тратят десятки миллионов рублей. Поэтому иногда приходится пугать. Одна из самых страшных, менингококковая инфекция, которая в 10% случаев приводит к летальному исходу, а 30 детей из 100 становятся инвалидами.

И дело, конечно, не в деньгах. Прививка от менингита пока не входит в национальный календарь, родители могут сделать ее добровольно, так же, как и от гепатита А,  и от ветрянки. В  конце 2014  года в список бесплатных была добавлена лишь вакцина от пневмококковой инфекции. И 2015, по сути, стал для нее пилотным.

По опыту прошлого года,  в 2016 будет продолжена кампания под названием «Вакцинация – здоровая нация». Оказывается, профилактическим прививкам тоже нужна реклама. Тем более  что вопросов с каждым годом   меньше не становится. Вот и во время телемоста, журналисты задали около 300, спросили бы еще, да времени не хватило. Ведь, прививка - это личное дело каждого, а значит, и вопросы у каждого свои.

 


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...