1. Пятый канал
  2. К движению "Бессмертный полк" присоединились Европа и США

К движению "Бессмертный полк" присоединились Европа и США

, 10:02 Репортаж 60

В шести крупных американских городах, в том числе в Нью-Йорке, на улицу вышли потомки ветеранов Второй Мировой.

Наш корреспондент Нина Вишнева подробнее. 

Американский акцент никуда не деть, но песню помнят все. Даже те, кто никогда не говорил по-русски, в такой день понимают без переводчика.

Джон Шалдони, международный политический институт Шиллера: «Мы здесь в знак мира и сотрудничества между США и Россией. Если великие державы будут вместе, имперская система рухнет».

Такого в Нью-Йорке еще никогда не было. К движению «Бессмертный полк» в этом году подключились почти 500 человек. Многие пришли с детьми.

Алекс: «Мой прадедушка воевал во второй Мировой. И мы должны помнить тех, кто воевал. Тех, кто погиб».

Готовились к маршу несколько ночей подряд. После работы волонтеры организации «Русская молодежь Америки» собирали информацию о ветеранах, печатали портреты, уточняли списки.

Ираида Павлова, жительница Нью-Йорка, волонтер организации «Русская молодежь Америки»: «Для меня очень важно сходить на полк. Дедушки 12 лет нет с нами. Он для меня был и остается героем».

Инициативу  "Бессмертный полк" поддержали в Сенате штата Нью-Йорк, такую память надо чтить и бережно хранить, согласились законодатели.

В этом году памятные марши впервые пройдут в Сан-Франциско, Сиэтле, Хьюстоне, Денвере, Чикаго, Бостоне и Вашингтоне. С американской столицы стартовала в США акция «Георгиевская ленточка» - в день 71-й годовщины легендарной встречи советский и американских войск на Эльбе. Только в Нью-Йорке активисты общества «Русская молодежь Америки» распространили более 15 000 георгиевских ленточек. В центре Манхеттена историю Второй мировой на английском языке туристы учат под русские военные песни.

Погода в программу внесла коррективы. Самолет с 30-метровой георгиевской лентой пришлось перенести. Взамен в дождливое нью-йоркское небо устремились сотни белых воздушных шаров. У американского мемориала погибшим во Второй мировой стоит  русский «Бессмертный полк» - впервые вместе с потомками ветеранов Соединенных Штатов.

Два языка. Два гимна. Одна победа.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...