1. Пятый канал
  2. Владимир Путин выступил на съезде Общества русской словесности

Владимир Путин выступил на съезде Общества русской словесности

, 18:50 Репортаж 83

Владимир Путин сегодня в Москве приветствовал делегатов первого съезда Общества русской словесности.

Как отметил президент: сбережение родного языка, литературы и искусства - сохранит нашу идентичность в глобальном мире. И это - в том числе элемент национальной безопасности. Возглавил общество, в которое вошли учёные, педагоги и деятели культуры, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О том, как собираются прививать не только грамотность, но и вкус к чтению знает наш корреспондент Екатерина Иванова. 

О "великом и могучем" филологи готовы говорить часами, что с такой богатой историей немудрено. Впрочем, и проблем хватает. Вместе с лингвистами о настоящем и будущем русского языка сегодня размышлял Владимир Путин. Президент уверен – образованное буквально в марте общество русской словесности ждут большие дела.

Владимир Путин, президент РФ: «Как приемник общества любителей российской словесности, созданного в 1811 году, оно призвано объединить профессионалов и экспертов, учителей и родителей, деятелей культуры. Стать площадкой для выработки консолидированных подходов по проблемам русского языка, популяри зации отечественной литературы, помощи молодым и талантливым писателям».

2015 был объявлен Годом литературы. Десятки книжных ярмарок по всей стране прошли с необыкновенным успехом. А фестиваль на Красной площади и вовсе стал ежегодным.  Интерес к чтению возвращается, заметил председатель общества русской словесности Патриарх Кирилл: «Мнение, что молодежь мало читает, стало сегодня прописной истиной. Но данный факт, к счастью, весьма спорный. Во-первых далеко не все молодые люди читают мало, а во-вторых, это проблема разрешима».

Общественные организации уже давно сотрудничают с государством. И довольно успешно. Так, русское географическое общество помогает разрабатывать образовательные программы. Вот и помощь филологов чиновникам была бы очень кстати.

Владимир Путин, президент РФ: «Сбережение русского языка, литературы и нашей культуры – это вопросы национальной безопасности и сохранении своей идентичности в глобальном мире. Россия не раз переживала коренные перелома традиционных культурных устоев, и всегда черпала силы возвращения к своим духовным и историческим ценностям. А русская классическая литература и эталонный русский язык всегда были и остаются основами этих ценностей».

Грамотная речь  должна войти в моду, подчеркнул президент. А специалисты заметили – россияне действительно  стали чаще заглядывать в словарь, чтобы выяснить – как это по-русски.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы должны сделать все, чтобы знание современной и классической литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным, чтобы об их сохранении и развитии заботилось все наше общество».

Преподаватели русского языка особое внимание уделили наболевшей проблеме ЕГЭ. Так президент Петербургского государственного университета считает - экзамен нуждается в реформе.

Уже в следующем году может появиться еще одно задание – устная часть. Хотя, в целом, эксперимент успешный, резюмировала  Людмила Вербицкая.  В крупные города потянулись будущие Ломоносовы.

Людмила Вербицкая, Президент СПБГУ: «У нас в последние годы число иногородних в среднем. В Петербургском университете более 60 процентов. А на филологическом, которым я тоже руковожу около 70».

Владимир Путин заверил собравшихся – чтобы озвучить ту или иную инициативу , общество русской словесности всегда может обратиться к нему напрямую. Тем более, что и президент, как сам признавался, иногда звонит Людмиле Вербицкой -  чтобы выяснить правильное произношение слов. Прямо с борта самолета.


Читайте также


Последние новости

19:27
19:12
19:01
18:47
18:34
18:21

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...